С порога - почести. Мелочь, но приятно. Еще до награждения - подарки получать. Открытки от школьников. В магазине -не купишь. Ручная работа. В Ленинском районе их получит каждый ветеран-фронтовик, труженик тыла, блокадники. Пришли сегодня не все. Всех уже не собрать. Здесь в основном, кстати, труженики. Район исторически промышленный. Только на одном заводе-гиганте в годы войны выпустили более сотни миллионов боеприпасов. И снарядов, которые кукурузой называли тыловики. Работали по две смены. А еще местные труженики лепили пельмени, катали валенки. Раиса Сергеевна - донор с 12-ти лет. Знак почетного - за личный рекорд - 78 литров крови - получила уже в мирное время.
Раиса Сергеева, труженица тыла: «Я и в войну сдавала, и всю жизнь сдавала, в общем до 68 лет».
У многих - десятки наград. Но эта юбилейная не затеряется. Такая дата со дня победы - 70 лет. Мэр на встречу с ветеранами приехал с совещания. Обсуждали юбилейный парад. В этом году будет необычный. Команда работает над тем, чтобы новосибирцев удивить. Хотя признается - удивляют сами ветераны. Фронтовики, труженики тыла 9-го мая хотят в строй.
Анатолий Локоть, мэр Новосибирска: «Ветераны настаивают и говорят - хотим пройти. Как пройти? Мы посадим, мы дадим вам лучшие места на трибуне, будет видно очень хорошо. - Мы хотим пройти, ты что! Большой вопрос, как учесть это желание ветеранов. Посмотрите, как они относятся к Победе. Мне кажется это то, на что надо равняться сегодня».
Трудно представить - как это - когда не юность, а война. Молодые и красивые. Труженицы. Не дружили, не влюблялись. Не носили красивых платьев. Но не жаловались. Просто работали, верили. И просили об одном. И тогда - и сейчас.
Галина Волохович, труженица тыла: «Дай бог, чтобы не было войны, а пусть даже немножко поменьше платят, но чтобы не было войны ни в коем случае».