Общество - Метеорит или космический мусор? Видеорегистраторы в Эвенкии зафиксировали падающий луч - Вести Новосибирск

Метеорит или космический мусор? Видеорегистраторы в Эвенкии зафиксировали падающий луч

22 марта 2019, 11:53
Жители посёлка Тура, что в Красноярском крае, на этой неделе стали очевидцами удивительного события. Небо осветила большая светящая точка в небе. Что это - космический мусор или метеорит?

Светящийся шар в ночном небе Туры удалось запечатлеть на авторегистратор. Видеозапись тут же распространилась в соцсетях и вызвала волну обсуждений. Своими глазами небесное тело видели десятки человек, некоторые слышали грохот похожий на взрыв. В единой диспетчерской службе Эвенкии подтвердили, в небе было замечено сияние, в МЧС сообщили, что данных об авиакатастрофах не поступало, позже информация появилась на сайте «Наса». В том, что это именно метеорит - у красноярских ученых нет сомнений.

Роман Морячков, член совета молодых учёных СФУ: «Сначала была идея, что это вторая ступень «Союза», но его запускали где-то на 12 часов раньше и она уже упала, причём гораздо южнее - это где-то север Казахстана - юг Урала. Если это космический мусор в смысле от каких-то спутников - они металлические, они хорошо отражают радиосигнал, и различные системы слежения их видят».

Встречать космического гостя для Эвенкии не впервой. 110 лет назад здесь упал Тунгусский метеорит. В этот раз упавший в Эвенкии объект легче почти в 500 раз, его размер не более метра.

Вероника Ускова, корреспондент: «Поиски метеоритов всегда привлекали учёных, любителей космоса и просто романтиков, и сейчас в соцсетях строят предположения, где именно могло упасть небесное тело, но эксперты говорят, что такие поиски нецелесообразны, ведь осколки крайне малы и разлететься они могли в радиусе 10-15 километров от места, где он был замечен. Возможно, сейчас эти частички Вселенной разбросаны где-то в районе реки Нижняя Тунгуска».

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости