Общество - Международный женский день - Вести Новосибирск

Международный женский день

8 марта 2015, 12:22

История возникновения праздника 8 марта: от демонстраций за равноправие к преподнесению кофе в постель.

Международный женский день

Международный женский день – праздник, в котором все без исключения женщины обласканы вниманием мужчин. С самого утра практически во всех городах России можно увидеть деловито снующих туда-сюда мужчин: кто с букетом весенних цветов тюльпанов, кто с конфетами, тортами и прочими сладостями. Даже самые юные из мужчин в это утро просыпаются пораньше, чтобы купить цветов и подарить их вместе со своей любовью самым главным женщинам в их жизни – мамам. Традицией стал утренний кофе в постель любимым женщинам.

А ведь свое начало праздник берет с уличной акции протеста. Именно в этот день в 1908 году в Нью-Йорке состоялся митинг социал-демократической женской организации с лозунгами о равноправии женщин. Более15 000 женщин прошли маршем через весь Нью-Йорк, с требованиями о сокращении рабочего дня и равных с мужчинами условий оплаты труда, а также предоставления избирательного права. История праздника неразрывно связана с именем Клары Цеткин, видной немецкой коммунистки. Она в 1910 году предложила учредить международный женский день. Она предполагала, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам. В СССР празднование 8 марта «закрепилось» в 1921 году. По решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в демонстрации в Петрограде 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917 года, как одному из событий, предшествовавших Февральской революции, в результате которой была свергнута монархия. Выходным днем праздник 8 марта стал в 1966 году, он окончательно потерял политическую окраску и приобрёл современные черты, став «днём всех женщин». А в 1975 году ООН 8 марта начала официально проводить Международный женский день. Официальное международное название праздника звучит как: «День борьбы за права женщин и международный мир».
В некоторых странах этот праздник является выходным только для женщин, например, в Китае, Мадагаскаре и Непале.
В Новосибирске внимательными к женщинам становятся все без исключения мужчины. Особенно приятно женщинам получать цветы от представителей традиционно «суровых» профессий – сотрудников ГИБДД. Ежегодно в преддверии праздника, остановленные на дороге женщины-водители получают цветы от сотрудников ДПС, что вызывает на лицах прекрасных дам улыбки и смущение.
С поздравлением ко всем жительницам Новосибирска и области обратились Губернатор Владимир Городецкий и председатель Законодательного Собрания Иван Мороз:

8 Марта – это один из самых радостных и прекрасных весенних праздников. Он наполнен любовью и добротой, заботой и нежностью. В этот день самые тёплые слова поздравлений и благодарности мы говорим нашим милым женщинам: женщине-матери, женщине-труженице, женщине-общественнице.

Вы храните семейный очаг, воспитываете детей, добиваетесь успехов в профессиональной и общественной деятельности. Свою душевную заботу, мудрость и умение сопереживать вы щедро дарите своим родным и близким, делая их жизнь счастливой. Мы восхищаемся вашей природной красотой и грацией, ценим ваши трудолюбие, целеустремлённость и настойчивость, преклоняемся перед вашими разносторонними талантами, несгибаемым терпением и умением поддержать в трудную минуту.

Милые женщины! Пусть в этот день будет много цветов и улыбок, внимания и приятных подарков. Желаем вам солнечного весеннего настроения, любви и исполнения всех желаний! Крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким!

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости