Общество - Молодые новосибирские ученые внесли свои предложения в программу реиндустриализации экономики - Вести Новосибирск

Молодые новосибирские ученые внесли свои предложения в программу реиндустриализации экономики

6 февраля 2015, 18:11
Внедрение новых научных разработок и технологий в процесс реиндустриализации экономики региона обсуждалось на встрече Губернатора Владимира Городецкого с молодыми учеными, состоявшейся 6 февраля в преддверии Дня российской науки.
Молодые новосибирские ученые  внесли свои предложения в программу реиндустриализации экономики
«Во все времена научное сообщество было движущей силой для определения точек роста в экономике, в развитии государства, – отметил глава региона.– Сегодня наработки молодых специалистов особенно востребованы в процессе формирования «новой экономики» Новосибирской области». Владимир Городецкий призвал молодых ученых принять активное участие в работе над проектом Программы реиндустриализации экономики региона, напомнив, что концепция этого документа была одобрена накануне на заседании Экспертного совета под председательством Губернатора.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, во время встречи члены Совета научной молодежи СО РАН и организаций ФАНО России представили свои предложения по вопросу реиндустриализации экономики региона. Выступивший на мероприятии председатель совета Петр Меньшанов отметил необходимость в Программе реиндустриализации усилить акцент на поддержке предприятий, производящих высокотехнологичную продукцию, которой нет аналогов за рубежом. Также он обратил внимание на проблему серьезной зависимости научных организаций от импорта приборной базы: по его словам, важность производства отечественного научного оборудования не вызывает сомнений. Кроме этого, молодые ученые предложили более детально отразить в Программе реиндустриализации развитие проектов «полного цикла», которые способны стать локомотивными для ряда отраслей экономики.

Также на встрече были рассмотрены актуальные вопросы развития науки в Новосибирской области, роли и месте молодых специалистов в этом процессе. Состоялся обмен мнениями о механизмах популяризации научного знания, проблемах научно-кадрового потенциала Новосибирского научного центра, вопросах поддержки молодых ученых со стороны государства. Особое внимание было уделено решению жилищного вопроса для молодых научных работников.

В частности, участники встречи рассказали Губернатору о ходе реализации в Новосибирской области пилотного проекта строительства малоэтажного поселка для ученых «Каинская заимка», расположенного близ новосибирского Академгородка. В рамках жилищного кооператива для работников СО РАН уже проведена большая работа, в настоящее время проект нуждается в решении проблем социальной и транспортной инфраструктуры, координации профильных ведомств и муниципальных органов власти. Владимир Городецкий взял ситуацию под личный контроль.
Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости