Общество - Мошенники начали взимать плату со сборщиков дикоросов в Республике Алтай - Вести Новосибирск

Мошенники начали взимать плату со сборщиков дикоросов в Республике Алтай

6 мая 2015, 13:45

В Сибири открыт сезон сбора дикоросов. В продаже уже появилась калба. Для многих это время дополнительно заработка. Однако в этом году сборщиков Горно-Алтайска ждал неприятный сюрприз. За право торговать с них стали взимать плату.

Основная часть черемши, продающейся в республиканской столице попадает к нам из урожайного на неё Чойского района.

Раиса Кыргызакова, сборщица черемши: «Приехала, какие-то новые законы здесь говорят, что нужно заключать договор. Заключили договор, показывает мне договор брат, смотрю - никакой печати нет, что за договор, какая-то филькина грамота, я говорю, что это вообще несерьёзно, а они говорят: вчера заплатили 150 рублей».

Опытные сборщики говорят, что ещё в прошлом году плату за право собирать дары природы здесь с них никто не требовал. Тем более обидно коренным жителям Чои, которые на своей земле пытаются немного заработать. Специалисты министерства лесного хозяйства разъяснили нам, что долина Аксай входит в состав Чойского лесничества, и взимание платы со сборщиков черемши, равно как и других дикоросов, абсолютно незаконно.

Сергей Растворов, главный специалист отдела лесопользования министерства лесного хозяйства Республики Алтай: «Граждане, собирающиеся заготавливать пищевые и лекарственные растения, в том числе калбу, должны регистрироваться в лесничестве по месту заготовки, и при прохождении регистрации им будет разъяснён порядок сбора данных ресурсов и правила пожарной безопасности».

В соответствии с лесным кодексом РФ люди могут беспрепятственно пользоваться дарами леса. Бесплатно собирать ягоды, грибы, шишки и калбу. Арендаторы лесных участков не имеют права брать с них за это плату, к тому же, как оказалось, договор аренды на этот участок лесничество никто не составлял. Теперь мошенниками, которые брали мзду с заготовителей, займутся правоохранительные органы.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости