Мошенники причинили новосибирцам ущерб на 40 млн рублей

27 Июля 2020, 17:52
В июле 2020 года мошенники совершили больше 600 хищений с банковских карт
Мошенники причинили новосибирцам ущерб на 40 млн рублей
В Новосибирской области в июле мошенники более 600 раз похищали деньги с банковских карт. Ущерб оценивается в сумму более 40 млн рублей.

В день правоохранители регистрируют по нескольку десятков обращений по поводу пропажи денег. Число таких преступлений в регионе растёт.

«Любое сообщение или телефонный звонок, подталкивающий к переводу денежных средств, к любым манипуляциям с банковской картой, передаче конфиденциальных данных карты, должны насторожить. Гражданам не следует доверять сомнительным телефонным звонкам и незамедлительно сообщать о таких случаях в полицию», — сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области.

Как правило, злоумышленники представляются сотрудниками службы безопасности банка и говорят, что кто-то пытался списать деньги с карты. Часто держатель сообщает конфиденциальные данные и разовый пароль доступа к счёту.

«Зачастую преступники используют возможности подмены номера по IP-телефонии, так что их абонентский номер совпадает с банковским. При поступлении такого звонка не нужно сообщать либо подтверждать свои персональные данные», — уточняется в сообщении.

По данным замглавы Центробанка по информационной безопасности Артёма Сычёва, весной 2020 года мошенники звонили россиянам на 300% чаще. Во время пандемии злоумышленники провели свыше 165 операций и похитили полтора миллиарда рублей.
Фото: pixabay.com
Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости