Московских экспертов привлекут к оценке «мусорной» концессии в Новосибирске


Московских экспертов привлекут к оценке «мусорной» концессии в Новосибирске
Губернатор Новосибирской области заявил, что для оценки экологической и экономической составляющих «мусорной» концессии в регионе привлекут экспертов МГУ, а также представителей федерального Министерства ЖКХ.
5 сентября 2017, 12:24
Фото: ИА Regnum
Вести новосибирск

Московских экспертов привлекут к оценке «мусорной» концессии в Новосибирске, об этом заявил губернатор Новосибирской области на встрече с представителями СМИ.

Региональное правительство для решения проблемы с «мусорной концессией» будет привлекать экспертов МГУ, а также представителей федерального Министерства ЖКХ. Представители экспертного сообщества должны будут оценить экологическую и экономическую составляющую проекта. Кроме того, глава региона не исключил полного расторжения концессии, если по итогам широкого общественного обсуждения не будет найден компромисс.

«Но главное – получить ответ, в чем перезагрузка сегодняшнего диалога. Если не эта концессия, то какая? Какой другой подход мы будем реализовывать на территории Новосибирской области, чтобы всех устраивал? Чтобы уйти от этого безобразия, которое есть сегодня», – заявил Городецкий.

Ранее сообщалось, что постановление об отмене «мусорной» концессии было подписано главой региона 28 августа.

Напомним, правительство Новосибирской области заключило концессионное соглашение на переработку мусора 22 июня 2016 года с компанией «Экология Новосибирск» на строительство мусоросортировочных комплексов и полигонов в Раздольном и Верх-Туле. Проект был рассчитан на 40 лет.

Учредители компании несколько раз предлагали варианты решить проблемы утилизации и переработки мусора. В декабре 2015 года долг компании составлял 5 410 000 рублей, в апреле 2016 – уже 95 704 000 рублей.

Концессионное соглашение с перспективой заработка 121 миллиард рублей и необходимостью вложить 6,5 миллиардов рублей подписала компания «Экология Новосибирск» с долгом в 95 миллионов рублей.

Ранее в эфире программы «События недели» эксперт оценил отмену концессии. Подробности – по ссылке.

Фото: ИА Regnum
читайте также