Мотомастерские в миниатюре: мастер из Новосибирска создает оригинальные диарамы

24 мая 2019, 16:01
Мотомастерские в миниатюре: мастер из Новосибирска создает оригинальные диарамы на разные тематики. Откуда пришло необычное увлечение? И какие планы миниатюрист строит на ближайшее будущее?

Атмосфера творчества витала в воздухе с детства, вспоминает Сергей Буйнов. Когда был маленьким, научился вышивать крестиком. Затем вырезал картины из бересты. Два года назад в интернете увидел диараму о войне и решил сделать свою - о мирной жизни. Одну из первых работ посвятил жене. Она шьет свадебные платья.

В будни у Сергея основная работа - в отделе продаж. По выходным, для души, проводит время в мастерской. Раньше увлекался рыбалкой - забросил. Теперь клеит диарамы. Для творчества у мастера есть целый склад - запчасти от магнитофонов, телевизоров, акриловые краски, детские игрушки. Эту коллекцию пополняет постоянно.

Сергей Буйнов, мастер миниатюры: «Следующая работа, допустим, с избушкой Бабы Яги: нужно покрыть травой - набрал травы. Поехали на Алтай, набрал там кореньев, деревьев, коряг – пригодятся».

Любимая тематика для миниатюриста - гаражи с автомобилями и мотоциклами. Масштабы диарам - один к сорока трем, один к восемнадцати.

Елена Копылова, корреспондент: «А эта диарама - одна из самых любимых работ новосибирского мастера. Сделал он её после того, как побывал в гостях в гараже мотомастера, который ремонтирует мотоциклы. Через год после визита появилась эта диарама».

Работа кропотливая, признается мастер. Чтобы раскрасить, к примеру, этого офицера, уйдет несколько часов. Еще сложнее рисовать лица на фигурках людей.

Сергей Буйнов, мастер миниатюры: «После того, как я закончил работу, она должна устояться, она должна какое-то время постоять, потому что приходит понимание, что нужно добавить вот это, и в процессе это добавляется - добавляется, и потом всё закрываем и не трогаем».

В коллекции новосибирского миниатюриста - 17 работ. Сегодня мастер начал новую: хочет воссоздать здание железнодорожного вокзала 1945 года. С жителями города, пассажирами, поездами.