Мультфильм детской студии Новосибирского планетария победил на фестивале в Хорватии

19 июня 2019, 15:23
Мультфильм детской студии Новосибирского планетария победил среди любительских работ на фестивале в Хорватии. Чем зацепила жюри работа сибирских школьников? И какие планы строят юные мультипликаторы?

В детской студии - съёмки полным ходом. Юные мультипликаторы Настя и Полина с помощью гороха и цветного песка на стекле создают туманности.

Когда картина полностью готова, начинают фотосъёмки.

Анастасия Заболоцкая, ученица студии «Мультиплан»: «Мы нажимает кнопу «энтер» и ждем, когда будет какой-то звуковой сигнал, потом этот кадр показывается на экранах».

И так кадр за кадром. Каждое движение героев фотографируют отдельно. Монтаж - уже на компьютере. Хобби, говорят, занимает немало времени. Над мультфильмом «Тайна черной дыры», занявшем первое место на международном фестивале в Хорватии, новосибирцы трудились год.

Елена Тихонова, преподаватель студии «Мультиплан»: «"Черную дыру" мы сочиняли долго, потому что там должны были быть и достоверные факты, и куча фантазии, и самое интересное, что дети сделали в этом фильме: они в серьез придумывали способы уборки космического мусора».

Это далеко не первая работа воспитанников Елены Тихоновой. Снимают не только мультфильмы, но и обучающие фильмы на тему «Космос».

В детской студии при Новосибирском планетарии занимаются 60 мультипликаторов. Самому юному - всего 4 года. Занятия бесплатные: три раза в неделю. Развивают творческое мышление, технику речи, актерское мастерство. С «Вестями» поделились секретом: придумали сценарий для нового мультфильма.

Алиса Борейко, ученица студии «Мультиплан»: «Про то, как злой человек выбросил собаку, а космонавт натренировал её и отправил в космос. И она там совершила подвиг».

Елена Копылова, корреспондент: «Стены детской киностудии поделены на два сегмента. Вот на этой размещены герои, которые сегодня участвуют в съёмках мультфильмов, а эта больше похожа на стену памяти. Именно эти герои уже приняли участие в съёмках очередного мультфильма. После окончания всех героев разместили вот на таком панно и сделали из них памятный коллаж».

А награду за победу в международном конкурсе в студии ждут уже в ближайшее время. Везут из Хорватии знакомые. Статуэтка пополнит коллекцию на специальной полке.