Мундиры сотрудников органов Госбезопасности показали на выставке в Новосибирске


Необычная выставка работает в Новосибирске
30 Декабря 2021, 10:52
Вести новосибирск

В одном из залов Исторического парка «Россия - моя история» представлены уникальные экспонаты из частной коллекции. Под музейным стеклом в выставочном зале ─ мундиры сотрудников органов Госбезопасности Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации. Коллекционер Андрей Евдокимов на этой площадке выставляет экспонаты впервые. «Представленные мундиры встречаются в известных фильмах, есть достаточно редкие вещи, которых нет в коллекциях российских музеев», ─ рассказывает организатор выставки, коллекционер Андрей Евдокимов.

Значительная часть экспонатов ─ копии, но очень высокого качества. Они выполнены из тех же материалов, что и оригинал, и полностью ему соответствуют. Например, парадный шлем начала ХХ века сделан из серебра, фетра и конского волоса.

Жемчужина выставки ─ точная музейная копия парадного мундира императорского жандарма: толстая суконная ткань, расшитые серебряными нитями эполеты.

Экспозиция охватывает более ста лет русской истории: императорские жандармы, чекисты времён Гражданской войны и басмаческого восстания, сотрудники СМЕРШа времён Великой Отечественной, антитеррористический спецназ ФСБ

«Альфа». Военная форма, говорят организаторы, очень точно отображает историю нашей страны.

«Это один из элементов нашей военной истории, одна из маленьких её частичек, но именно из таких фрагментов и складывается большая историческая мозаика, большая картина происходящего», ─ рассказывает директор Исторического парка «Россия - моя история» Алексей Пронин.

Эта выставка в том числе и дань памяти тем, кто во все времена оберегал Россию от внутренних и внешних угроз. Увидеть мундиры прошлого можно до конца февраля.

читайте также