Музей-парикмахерскую с экспонатами ХVIII века открыли в новосибирском Академгородке


В нём представлены почти 100 оригинальных вещей ХVIII- ХIХ веков.
4 Мая 2021, 12:21

Новосибирский бизнесмен решил совместить дело и историю. В одном из торговых центров Академгородка открыл музей, в котором выставлены почти 100 оригинальных вещей ХVIII- ХIХ веков.

Экскурсовод, он же бизнесмен ─ Александр Ташлыков, потомственный дворянин, коллекционер. Когда в квартире не осталось свободного места, решил превратить свою сеть парикмахерских в музеи. Позже пришла идея показывать историю России не только взрослым, но и школьникам. В век технического прогресса и постоянно меняющемся информационном потоке им всё сложнее ориентироваться в окружающем мире.

У Александра Ташлыков подрастает дочь.

«Я хочу, чтобы дети знали, что красота не только в новом телефоне», ─ говорит бизнесмен. ─ Есть эстетическая красота, которую не видно».

Школьникам интересно увидеть уникальные вещи: монеты, картины, старинную люстру из Франции, зеркала и столики, за которыми работали мастера ХVIII века. А также дверные ручки, пистолет времён Крымской войны, старинные часы и другие вещи. Каждая имеет свою историю. Например, коробочка монпансье времён царской России. Оказывается, всё началось с продажи конфет около дамского лицея в Санкт-Петербурге. Торговец заворачивал конфеты в бумагу, а когда немного заработал, заказал жестяные коробки. Позже открыл собственное дело.

Всего в музее около сотни артефактов. Многие вещи достались непросто. Например, несессер ─ чемоданчик для хранения мелких вещей ─ попал в

Новосибирск после года переговоров с одним из антикваров. Его сделали в Париже в 1850 году.

Собираю не вещи ─ эпоху, уверяет владелец. Начал собирать коллекцию старинных книг. Посетители смогут не только увидеть, но и прикоснуться к ним. В прямом смысле слова.

читайте также