На Алтае начинают уникальный проект по восстановлению популяции сибирской кабарги


Самый маленький безрогий олень будет содержаться в вольере: на Алтае начинают уникальный проект по восстановлению популяции этих животных. С прошлого года сибирская кабарга занесена в Красную книгу Республики Алтай как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Этих оленей практически истребили. Почему, и как планируют охранять редких животных?
21 марта 2018, 16:10
Вести новосибирск

«Вампир с запахом ангела» – говорят про оленя с острыми клыками. На животе самца расположена мускусная железа, наполненная секретом. Самый дорогой продукт животного происхождения (1 грамм мускуса на рынке стоит как грамм золота) – незаменимый компонент в восточной медицине и парфюмерной промышленности. Из-за массового истребления сибирская кабарга занесена в региональную Красную книгу. Поймать кабаргу в дикой природе практически невозможно. Устанавливаются радиоловушки, передающие сигнал на базу, специалисты моментально прибывают на место и вызволяют животное из сетей.

В вольерах будущей фермы на Семинском – первые обитатели. «Олени-вампиры» оказались травоядными: специально для них заготовлено сено и лишайники – кабарга предпочитает с хвойных пород, особенно с кедра. Поголовье будет постепенно увеличиваться. Коммерческое браконьерство заменит вольерный бизнес. Забор мускуса будет проводиться гуманным путем без умерщвления животных. Самки с потомством будут выпускаться на волю в наиболее пострадавшие районы.

Эрмен Суркашев: «Идея проекта принадлежит Владимиру Путину. В 2013 году он дал поручение и рекомендовал спортивным и медицинским организациям тщательно подойти к изучению опыта тибетской медицины. Он тогда, наверное, предвидел допинговые скандалы и т. д.»

В дальнейшем будет создана ассоциация фермеров-кабаржатников. Как и алтайский марал, находившийся на грани исчезновения, маленький олень может стать сельскохозяйственным видом. Опыт применим в Алтае, Саянах, Забайкалье и на Дальнем Востоке, где еще обитает кабарга.

читайте также