На «буханке» до моря Лаптевых доехал новосибирец


Добраться до моря Лаптевых своим ходом - на УАЗике - такую цель поставил новосибирский ученый-энтузиаст
12 Марта 2021, 16:00

Алексей Бычков, учёный-механохимик, отправился в отпуск к морю Лаптевых, что у Северного Ледовитого океана. С товарищем на уазике преодолели 9,5 тысяч километров за 18 дней.

На днях вернулись из дальнего путешествия. Алексей рассказывает, всё, что принято ждать от Севера, сбылось.

«В эту поездку было всё: гигантское стадо северных оленей, шикарное северное сияние. Мы дошли до побережья Ледовитого океана, стояли там, где летом ─ вода», ─ рассказывает Алексей Бычков.

Алексей путешествует больше пяти лет. В основном поездки зимние северные ─ Ямал, Эвенкия, Якутия. Всегда на личном транспорте ─ отечественном уазике. Для дальних маршрутов в машине установил три печки, соорудил спальную полку, повесил шторки для тепла. Две рации, чтобы держать связь в колонне. Эвакуационный люк на случай, если пойдут под лёд. Север, говорит, непредсказуемый. Чтобы не замерзнуть в ─ 45° С, важно тепло одеваться в специальный костюм. Согреет и горячий обед. Его готовят жёны дома: борщ, солянка, котлеты в заморозке. На особый случай ─ брикеты аварийного рациона питания. Его Алексей Бычков разработал вместе с коллегами-учёными. А кристально-чистый лёд с реки Анабар накололи по дороге к морю Лаптевых и заваривали чай.

Маршрут 9,65 тысяч километров выглядел так: Новосибирск ─ Братск ─ Усть-Кута ─ п. Мирный ─ п. Удачный ─ п. Оленёк ─ п. Жилино ─ п. Урянхай (самый северный посёлок в Якутии).

Все наблюдения, пробег, время, затраты на бензин Алексей записывал в путевой дневник. В планах – большая поездка на Чукотку.

читайте также