На экологической конференции на Байкале презентуют проект «ЭкоДом»


Как отходы превратить в доходы, придумали ученые Академгородка: на Байкале стартует конференция, посвященная развитию и внедрению новейших разработок в области охраны окружающей среды. Наш регион представляет проект «ЭкоДом». Каким видят ученые жилище мечты?
24 июня 2018, 10:00
Вести новосибирск

Вентиляционные системы, не только освежающие дома, но и согревающие межкомнатное пространство, стены с регуляцией «тепло-холодно» и даже окна- с серебряным покрытием, которые сами контролируют температуру воздуха в комнате.

Михаил Низовцев, доктор технических наук, заведующий лабораторией энергосбережения Института теплофизики СО РАН: «В определенное время окно должно защищать помещение от потерь тепла, а в другое – весеннее – время от окна происходит дополнительное отопление за счет солнечной энергии, которая поступает с улицы».

Сделать уютный и экономичный дом для Сибири – давняя мечта новосибирских ученых. В их здании всё необычно – например, дышащие стены...

Ольга Салангина, корреспондент: «Свои разработки ученые апробируют на здании своего же института: вот здесь установлены новые панели, в состав которых входит утеплитель, а внутри утеплителя проведены каналы, в которых циркулирует воздух, за счет чего утеплитель не намокает, а в здании – суше и теплее!»

Интересно, что само понятие «экодом» впервые появилось в России – и именно в Новосибирском Академгородке! Но вот процесс внедрения в жизнь сильно растянулся. Между тем, на Западе сегодня в строительстве различного рода экодомов уже изощряются вовсю – чего только нет! В Канаде уже целые поселки экодомов, деревянные постройки оснащены лучше любого современного здания – солнечные батареи, ветрогенераторы, биостанции и многое другое.

У нас смелые конструкторские решения пока в макетах, планах, чертежах и головах ученых. К примеру, давно уже решена и проблема переработки отходов – в Институте теплофизики предложили делать из них чистую питьевую воду: разогревать до температуры почти 400 градусов по Цельсию, подав давление 200 атмосфер – отходы превращаются в жидкость, которую ученые назвали «сверхкритичной». Действие – сродни плазме, которая убьёт и переработает все микроорганизмы. Опытная установка уже есть!

Сергей Алексеенко, председатель объединенного ученого совета по энергетике, машиностроению и процессам управления СО РАН: «Естественно, должна быть какая-то емкость, потом эта емкость извлекается, и из этой емкости все попадает в реактор. Если установка дорогая, то это лучше делать так: есть поселок, и там есть одна станция, где будет централизованно производиться переработка отходов».

Такие системы сегодня крайне необходимы не только на космических кораблях, но и, к примеру, на курортах, расположенных на берегах морей, озер и рек. Только один из примеров – остров Ольхон на Байкале: летом здесь туристов в сто раз больше, чем местных жителей, а системы канализования нет. Отходы жизнедеятельности вывозят с острова на паромах за счет собственников турбаз. Делают это далеко не все. В результате нечистоты оказываются в воде.

Не только экология, но и экономика! У ученых уже есть идеи, где в Новосибирской области можно разместить новые экодома с максимальной выгодой. Усть-Таркский район: там из-под земли бьют термальные источники. Кстати, понятие «геотермальная энергетика» впервые появилось в России еще в 1897 году! Использовать для обогрева здания глубинное тепло земли предлагал еще Циолковский! В советские годы в Усть-Таркском районе построили бассейны: круглый год вода без всякого подогрева – 39 градусов по Цельсию. Российские ученые предлагают двигаться дальше и подключить отопление поселка к природному источнику. В институте уверены – сделать это можно!

читайте также