Могилы ветеранов войны на кладбищах Новосибирска рушатся

8 мая 2019, 12:05
Новосибирцы, посетившие городские кладбища на Радоницу, обратились в редакцию «Вестей» с тревогой: большое количество старых могил ветеранов Великой Отечественной сегодня пребывают в запущенном и даже - аварийном состоянии. Особенно это касается Гусинобродского кладбища.

Целые кварталы ветеранских могил на Гусинобродском кладбище стали появляться в конце восьмидесятых — девяностых годах. Когда фронтовики начали массово уходить из жизни. Надгробия ставили по-военному лаконичные и одинаковые — бетонные плиты со звездочкой, овал фото, имя и даты. Память во многих случаях оказалась недолговечной.

Сергей Бондаренко, Корреспондент: «В череде стандартных воинских захоронений на Гусинобродском кладбище характерно выделяется вот это. Здесь покоится в полном смысле слова безымянный солдат. Уже нет ни фотографии, ни таблички».

Судя по свечке и конфетам, на могилу кто-то обращал внимание. Возможно, даже не родственники, а просто чужие добрые люди. Но пройдет ещё время, и этот солдат из неизвестного может превратиться в забытого. Огромное количество воинских захоронений пребывает в плачевном состоянии. Отпавшие или пропавшие фото, накренившиеся плиты — сплошь и рядом. Надгробия в трещинах, а некоторые держит лишь арматура — качество типовых памятников на советском закате оказалось неважным.

Надежда Лапина, Жительница Новосибирска: «Ужасное! Как гипс обыкновенный. Всё разваливается. Мы подмазывали, подкрашивали, звездочку там рисовали».

Некоторые семьи сейчас ставят новые современные памятники. Но живые и активные родственники остались не у всех победителей. Могилы в запустении и зарослях. И требуют общего внимания.

Ольга Пичугина, Жительница Новосибирска: «Субботник! 22 апреля, к примеру, субботник ленинский, но сейчас это не актуально, но всё равно город проводит субботник. Так же субботник провести на кладбище перед 9 мая, чтобы убрали могилки».

Как ситуацию исправить? В муниципалитете предложили - уход за могилами сделать частью патриотического воспитания.

Виталий Витухин, Начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска: «Пожалуйста, такая-то школа за этот квартал берет шефство и начинают ученики с какого-то класса до выпуска изучать историю этих ветеранов, ухаживать, к праздникам прибирать, красить и так далее захоронения».

Новый проект Новосибирска: на электронной карте кладбищ ветеранские могилы теперь обозначают звёздочками... Хочется верить, что от многих захоронений в итоге не останутся лишь эти звёздочки.