На Горе Бога в Тыве провели обряд освящения буддийской ниши

3 мая 2019, 15:00
Чаа-Хольский район в Тыве в эти дни стал местом паломничества для тысяч верующих. На горе Бурган Даа седьмой год подряд провели обряд освящения буддийской ниши. Подробнее - в материале наших тувинских коллег.

Гора Бога – это один из самых известных святых мест в Тыве. Доподлинно неизвестно, как барельефное изображение Будды появилась на скале. Но даже в советское время, когда религия была под запретом, люди верили и молились этой нише.

Это необычная ниша. Многие ученые относят ее к VI столетию нашей эры. А некоторые твердят, что она появилась чуть позже. Но святилище всегда было местом поклонения наших предков.

Анай Кара-оол, верующая: «Мои сыновья - участники Афганской войны. Тогда я была у ламы Шымбай-оол, он предложил помолиться буддийской нише. Я так и сделала. Мои сыновья вернулись».

На этой территории располагались бесценные памятники истории: старые курганы, орхоно-енисейские письмена, петроглифы, первый буддийский монастырь. Все это ушло под воды Саяно-Шушенского водохранилища, и теперь появляются на свет раз в год, в конце мая - начале июня, во время сброса воды. 40 лет назад ниша была свежей, но из-за Саяно-Шушенского водохранилища состояние ниши с каждым годом ухудшается.

Чтобы сохранить реликвию, восемь лет назад создали благотворительный фонд «Авыда - пробуждение Будды». И тогда специалисты сделали точную копию барельефа, а ламы освятили место.

Чамзы Сулдем, главный лама Чаа-Хольского района: «Мы в 2012 году сделали большой обряд освящения, и сделали точную копию священной реликвии там, куда вода не дойдет. С тех пор мы каждый год в это время года проводим обряд освящения. Это стало доброй традицией».

Сегодня это место является памятником мирового значения. Люди молятся древней реликвии и его копии одновременно. И как она там появилась, когда буддизм в Туве был слабо развит - это тоже будоражит ученых.