На матрасе и с молотком спасали замерзающих уток в Новосибирске

16 Ноября 2020, 18:14

Спецоперация по спасению птиц завершилась успешно – одну поймали, другая улетела

Переполох в одном из микрорайонов Новосибирска устроили две утки. Десятки людей не спали несколько суток из-за пары пернатых, мёрзли у ледяного озера в попытке спасти птиц. Дело в том, что одна несчастная была травмирована, другая не захотела улетать без подруги. Операция по спасению была многоэтапной, рискованной и отчаянной.

То ли крыло подбито, то ли с рождения птица не могла летать. Но когда пришли морозы и водоём затянулся льдом, малышка не смогла подняться в небо с другими утками. На озере «серая шейка» не осталась одна. Повсюду её сопровождала более крупная и старшая птица. Их судьба встревожила жителей микрорайона «Стрижи». Ради спасения пернатых, они развернули целую операцию.

Сначала добраться до отшельниц пытались на надувном матрасе, подстрахованном с берега. Позже в ход пошла верёвка: ею пробовали схватить уток, зацепив по типу аркана. Были надежды и на лодку. Однако все попытки оказались безуспешны.

«Как только мы к ним подплывали, одна улетала, другая убегала от нас и бегала она до поздней ночи, ─ рассказывает командир волонтёрского отряда «Зелёная дружина» Игорь Украинцев. ─ Историю освещали местные жители в соцсетях, об этом узнали специалисты зоопарка».

Сотрудники зоопарка подключились к выполнению задачи большой командой. Накануне устроили «мозговой штурм»: размышляли, как приманить птиц без выхода на тонкий лёд. Решение оказалось простым, изящным и безопасным.

Руководитель отдела обслуживания и развития Новосибирского зоопарка Никита Жирняков предложил заманить птиц в тёплую клетку, положив туда корм: хлеб и зерно пшеницы. Пока птицы находились на ледяной глади, они наверняка проголодались и устали. Так что питательный паёк для них – весьма кстати.

К берегу, полному людей, испуганные пернатые не пойдут, предупредили специалисты. Нужно дождаться темноты и тишины. Ну а вечером утки сами потянутся к тёплому домику. Останется лишь в нужный момент аккуратно закрыть клетку. На это рассчитывали зоологи.

Так и произошло. Утром, в четыре часа дежурившие у озера волонтёры поймали травмированную птицу. Её здоровая подруга улетела. Как позже выяснили жители микрорайона, это местная птица и живёт в частном секторе. А вызвавшую переполох малышку отвезли в зоопарк для осмотра ветеринара. О её судьбе можно не беспокоиться, обещают экологи. Теперь с «серой шейкой», как в известной сказке, всё будет в порядке.

«Вести Новосибирск» ранее сообщали, что активная деятельность Игоря Украинцева во время спецоперации по спасению птиц вызвала неоднозначную реакцию у горожан, которую они выразили в социальных сетях и популярных мессенджерах. 
Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости