Общество - На новосибирские экраны вернется передача «Физика для малышей» - Вести Новосибирск

На новосибирские экраны вернется передача «Физика для малышей»

16 февраля 2015, 11:24

Обучать играючи. К юным любителям точных наук вернется передача «Физика для малышей», 40 лет спустя. 14 февраля вышел в эфир первый выпуск "Физики для малышей".

Зачем зайцу длинные уши и почему идет дождь? На вопросы маленькой почемучки Папа Леонид Сикорук решил ответить оригинально – сделал телепередачу. В 6 часов вечера у экрана замирала его дочь и без преувеличения большинство ребятишек в Новосибирске. Два поколения выросли на " Физике для малышей". Для семидесятых это был удивительный проект. В мире, в стране -нигде таких передач не делали. Дети играли и учились одновременно.

Леонид Сикорук, создатель передачи «Физика для малышей»: «Сначала мне говорили «зачем вы портите детям детство? Они еще намучаются с физикой в школе». Люди не понимали, что эта физика, которую я собирался для детей делать, это для детей должен быть праздник, это должна быть игра, это увлекательное занятие».

Замки и корабли вместо формул и молекул. Через сказку дети изучали основные законы физики. Передача была популярна не только в СССР, но и за рубежом. На ее основе издали книгу, перевели на 15 языков, переиздавали почти 2 десятка раз. Передачу помнят, любят, бывшие юные физики стали родителями, бабушками, дедушками. Многие из них хотят, чтобы и сегодня появились передачи способные пробудить желание учиться, чтобы "Физика для малышей" вернулась. 

Юлия Сергеева
Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости