Народные дружины помогают полицейским в Новосибирске


Больше тысячи жителей Новосибирской области входят в состав народных дружин
20 Апреля 2021, 16:42

Из года в год выше становится не только число добровольцев с красной повязкой на плече, но и качество их работы. Только в 2020 году дружинники помогли полиции раскрыть 13 преступлений. Вместе с сотрудниками полиции провели около 3 500 рейдов. Берут на себя добровольцы не только патрулирование улиц, но и более сложные задачи – поиск пропавших, задержание нарушителей. А порой принимают полноценное участие в раскрытии преступлений.

Агрессивный мужчина разбил стёкла в машине знакомых и сбежал. Его нашли, но задержать дебошира в одиночку участковому было бы сложно. Помогли дружинники.

«Внешним видом своим они показывают, что поддержка у участкового имеется.

Люди стали намного лучше себя вести, спокойнее, количество преступлений на бытовой почве также стало меньше», ─ заметил старший участковый пункта полиции № 2 «Пашино» Владимир Кашлев.

«Медведи» в Пашино появились несколько лет назад. Сначала в дружину вошли преподаватели центра внешкольной работы, после подключились другие жители. В составе есть даже три женщины, но от опасных выездов их оберегают.

По словам командира народной дружины «Медведь» Сергея Большакова, запрос был от жителей: небезопасно детей отпускать на улицу, сотрудникам возвращаться с завода во 2 и 3 смену.

Дружинники работают по графику. Они могут приехать на помощь полиции в любой момент, стать понятыми, присутствовать на допросе, следить за порядком на мероприятии, бывают и нестандартные задачи.

Алексею Березикову пришлось однажды участвовать в контрольной закупке водки.

Работу дружинников не оплачивают, но высоко ценят даже на самом высоком уровне. В 2021 году в областном парламенте решили, что хотя бы раз в год лучшие дружины и лучших дружинников регионе необходимо отмечать денежным вознаграждением. Законопроект уже на обсуждении.

читайте также