Нарушителей ПДД ловят при помощи аэростата автоинспекторы в Новосибирске


Сотрудники ГИБДД совместно с Росгвардией в Новосибирском районе ловят нарушителей с помощью аэростата
20 Октября 2021, 10:03
Елена Копылова
Вести новосибирск

Ранним утром на трассе «Иртыш» дежурили два экипажа ДПС. Пока автоинспекторы проверяли документы у водителей, к работе готовили единственный в Сибири аэростат. На развёртывание комплекса высотного видеонаблюдения «Око» потребовалось около часа. Воздушная конструкция поднимается на высоту 200 метров, работать без подзарядки может до восьми часов. К аэростату прикреплён специальный видеокомплекс. Он вращается на 360 градусов и может распознать нарушителя на расстоянии до 10 километров.

«Дополнительно установлена детализирующая видеокамера, которая позволяет считывать номера автомобилей, можно даже бейджик рассмотреть», ─ рассказывает начальник отдела эксплуатации беспилотных летательных аппаратов Управления Росгвардии по Новосибирской области Евгений Тимофеев.

Если в объектив попадёт нарушитель, его данные немедленно передадут автоинспектору, который по рации оповестит экипажи о необходимости задержания. Особое внимание ─ любителям выезжать на встречную полосу. По Новосибирской области сотрудники ГИБДД фиксируют значительный рост числа таких ДТП.

Старший государственный инспектор управления ГИБДД по Новосибирской области Константин Шкабарня констатирует:

«На данном участке дороги Новосибирского района зарегистрировано 13 ДТП: на 45% больше, чем в 2020 году. Погибло семь человек, в прошлом году ─ двое».

Кадры с камеры аэростата ─ весомое доказательство в суде. Благодаря воздушному наблюдателю только за час работы сотрудники ГИБДД задержали пятерых нарушителей. Подобные рейды с использованием аэростата автоинспекторы и Росгвардия планируют продолжать.

Елена Копылова
читайте также