Нашествие клопов в Новосибирске продлится неделю


В Новосибирске нашествие клопов. Люди в панике. Репортаж с места происшествия. 

27 Апреля 2016, 12:11
Оксана Тарасенко, Станислав Духовников
Вести новосибирск

Оксана Тарасенко, корреспондент: « Во дворе этого дома в районе Обьгэс невозможно пройти, не наступив на клопа. Мелкими насекомыми покрыта вся поверхность – и асфальт и тротуарная плитка. И запах стоит специфический, клоповый».

Живая масса – хрустит под ногами, роится по углам. Насекомые залетают на одежду, путаются в волосах. Любая попытка сбросить с себя клопа – вызывает новый взрыв резкого запаха.

Татьяна Беспалова, житель Новосибирска: « Я сейчас зашла на балкон – а там кошмар какой-то. Чернота вообще».

Насекомые появились в выходные. С каждым днем их все больше. Сейчас клопы отравляют жизнь новосибирцам в нескольких кварталах микрорайона ОбьГЭС. Звонки о нашествии поступают из поселка Голубой залив и Пашино.

Дмитрий Казаков, управляющий домом №5 по ул. Приморская: « Не знаю, что с ними делать, как бороться лезут во все щели. И в подъезды и в квартиры. Жильцы жалуются, что с ними делать, не представляю!»

А это – уже из Барнаула. Сегодня и там в ужасе от крылатой напасти.

Насколько опасны эти насекомые? Забираем экземпляры с собой – в институт систематики и экологии животных со ран. На проверку в нашей банке оказалось сразу два вида клопов. Древесный щитник и клоп-булавник.

Анатолий Баркалов, зав. лабораторией Института систематики и экологии животных СО РАН, д.б.н: « Абсолютно не опасны. Единственное – запах неприятный. Это обычное явление. Обычно в такое время они выходят. Это связано с тем, что очень бурная весна. Это бывает часто. Бывает с бабочками».

Клопы во дворах – паразиты. Но для растений. Они питаются их соком. Человека и животных не кусают. Заразу не переносят. На вопрос надо ли массово травить этих клопов и в институте систематики и экологии, и в областном центре дезинфекции отвечают однозначно нет. Хотя особо впечатлительным можно спастись обычным дихлофосом. Даже если эти клопы проникнут в квартиру кроме неприятного запаха ничего.

Анатолий Баркалов, зав. лабораторией Института систематики и экологии животных СО РАН, д.б.н: «Сейчас они потихоньку начнут растворяться. Когда саранча выплаживается – машины тормозят проехать не могут. А здесь маленькие клопики вышли. Это абсолютно не страшно».

Терпеть осталось максимум неделю. С плотно закрытыми окнами и дверьми. 

Оксана Тарасенко, Станислав Духовников
читайте также