Назвали дату открытия парного комплекса с вековой историей «Фёдоровские бани»

26 июня 2019, 11:00
В Новосибирске сегодня назвали дату открытия «Фёдоровских бань». Как преобразился общественный парной комплекс с вековой историей? И сколько теперь будет стоить билет? Узнала съёмочная группа «Вестей».

Первые торговые бани Новосибирска, построенные в начале прошлого века, сегодня не узнать. Гардероб, зал отдыха, парные - отделка почти завершена. Остались мебель и декор. Частный инвестор вложил в проект 95 миллионов рублей.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска: «Когда обращались новосибирцы с просьбой восстановить банный комплекс "Фёдоровских бань", то, прежде всего, речь шла, конечно, о социальном аспекте: чтобы они были доступны. В основном, ветераны - любители попариться. Для них создаются сегодня условия: два дня в неделю - по льготному тарифу».

Льготный тариф - 105 рублей в час - будет доступен всем новосибирцам два дня в неделю с 11 до 17 часов. Ветераны Великой Отечественной войны и дети до 12-ти лет в сопровождении одного взрослого могут пройти бесплатно. Инвестор Денис Левин не скрывает: интерес к Фёдоровским баням был, в первую очередь, исторический.

Денис Левин, инвестор «Фёдоровских бань»: «Мы подняли все справки, очень много будет в музее интересного, покажу обязательно! Даже кирпичи и сваи сохранились со штампами. Потом, выражение: «Вокзал, базар, Фёдорова баня». То есть, приехал на вокзал, на базаре отторговался и сразу - Фёдорова баня. Во времена Колчака тут мыли людей, составами привозили солдат».

Организованную площадку сделают и для продавцов берёзовых веников, которые не останавливали бойкую торговлю на улице, даже когда старые бани закрылись.

Екатерина Гагарина, корреспондент: «Парить новосибирцев "Фёдоровские бани" должны начать к концу лета. Первый билет, во всяком случае, обещают продать 27 августа, так что, проверяйте!»