24 января 2021

Назвали приоритетные расходы бюджета Новосибирской области


Назвали приоритетные расходы бюджета Новосибирской области
В 2021 году деньги из бюджета Новосибирской области направят на выполнение социальных обязательств и реализацию начатых проектов
26 Ноября 2020, 16:29
В Новосибирской области депутаты единогласно приняли в первом чтении на третьей сессии регионального Заксобрания проект закона о бюджете региона на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Больше всего бюджетных средств вновь будет направлено в образование, труд и социальное развитие, а также в сферу здравоохранения. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Новосибирской области.

По словам губернатора региона Андрея Травникова, первоочередная задача на сегодня — обеспечить проекты и программы, которые уже запущены, финансированием. Также важно участие региона в федеральных программах: в национальных проектах, модернизации первичного звена здравоохранения, комплексном развитии сельских территорий. Как отметил Травников, в 2018-2019 годах при подготовке бюджета власти действовали взвешенно, но принимали смелые решения, закладывая в бюджет объекты самого разного масштаба. В нынешних условиях, по мнению главы региона, нужен другой подход.

«Сегодня ситуация другая, нас сдерживает высокий уровень неопределённости. Непонятно, как долго ещё будет развиваться пандемия и какое реальное влияние на экономику окажет. Для того, чтобы не входить в проекты, которые в итоге могут превратиться в долгострои — а это всегда чревато потерей качества и повышением расходов — мы предложили проект консервативного бюджета», – сказал глава региона.

2018041811383059068_content-img.jpg

Региональные власти надеются на дополнительные федеральные решения и на собственные силы:

«Продолжаем поддерживать нашу экономику как антикризисными мерами, так и мерами, направленными на стимулирование инвестиционной деятельности. Важно не просто восстановить доходную базу бюджета к уровню 2020 года, но укрепить её и увеличить, потому что планы по развитию у региона серьезные», – заключил губернатор.

Новосибирская область участвует в крупных федеральных программах и проектах. С 1 января 2021 года в регионе начнут реализовывать программу модернизации первичного звена. Условно её можно разделить на три больших блока: строительство новых поликлиник, ремонт существующих и обновление материальной базы. Больше 30 объектов в следующем году построят или реконструируют в сёлах региона по проектам создания современного облика села.

По прогнозу, общий объём доходов областного бюджета в 2021 году составит 171,494 миллиард рублей. В том числе, 30,67 миллиардов рублей – безвозмездные поступления, из которых 21,175 миллиардов рублей — субсидии, субвенции и другие межбюджетные трансферты, имеющие целевое назначение.

Общий объём расходов — 180,674 миллиардов рублей. Дефицит – порядка девяти миллиардов рублей.
читайте также