Недобросовестные юристы оставляют пожилых новосибирцев без денег


Пенсионерам по телефону обещают бесплатную консультацию о перерасчёте пенсии, гарантируют супер результат
27 Января 2021, 12:46

Свою историю Фарида Памятных рассказывает неохотно. Говорит, провели юристы учителя математики с тридцатилетним стажем. А начиналось всё просто. Женщина решила вернуть налоговый вычет за лекарства, но не знала, как это делать. За подсказкой заглянула в интернет, а там ─ «поможем, подскажем бесплатно»…

«Я пришла на бесплатную консультацию, чтобы узнать, куда обращаться, какие бумаги собрать», ─ рассказывает Фарида.

Но налоги не интересовали юриста. Она сразу начала давить на больное ─ пенсию. Почему такая маленькая? Давайте это исправим, будете получать на три тысячи больше. Пенсионерка согласилась, подписала бумаги, не глядя. В квитанции увидела: за пять стандартных жалоб попросили 27 тысяч рублей. Но её убедили, что всё будет хорошо. Фарида отдала последние деньги, которые копила на памятник маме.

Женщина поняла, что её обманули, через пару недель, когда юрист перестала отвечать на звонки. В интернете узнала: случай не первый. Фарида написала заявление в полицию. Желая добиться правды, она ещё раз пришла в юридическую контору. Но уже знакомая женщина-юрист ни с ней, ни со съёмочной группой «Вестей» разговаривать не стала.

Побеседовать удалось только с одним из руководителей юридической фирмы Кириллом Каландой. Начальник заявил: женщина рано начала беспокоиться. Дело ─ в работе. Каким будет итог, не сказал, но объяснил, почему их работа обошлась пенсионерке так дорого. «Условия для всех одинаковые: для пенсионеров, для 18-летних мальчиков, для больших дяденек 40-летних и так далее». Услышали, что есть и прайс-лист, согласованный с коллегией адвокатов. Предоставляют по просьбе клиента. Фарида прайс не спросила и осталась без денег.

Таких, как она, в интернете ─ десятки, сотни негативных отзывов. Истории, как под копирку. Пользуясь юридической неграмотностью пожилых людей, юристы дальше ничего не делают. Работают по шаблону.

Таких пустых жалоб в пенсионный фонд приходят сотни. Госслужащие устали говорить пенсионерам: не верьте, не подписывайте, за помощью обращайтесь в пенсионный фонд. В документах нет ничего, что могло бы помочь в решении проблемы с пенсией, только копии законов. Такое точно нельзя отправлять в пенсионный фонд, сразу в урну.

«Только специалисты пенсионного фонда, принимая документы, анализируя их, проводят юридические проверки. Только они могут ответить на вопросы, которые интересуют пенсионеров по поводу пенсии, ─ пояснила начальник отдела по работе с обращениями граждан ПФ РФ по Новосибирской области Ольга Богданова.

Понимая, как ошиблась, Фарида все-таки надеется вернуть свои деньги. Однако с этим есть проблема: по факту юристы ничего не нарушили. Но, несмотря на это, делом уже заинтересовалась прокуратура.

Как сказал старший помощник прокурора Центрального района Новосибирска Иван Давыдов, будет проведена служебная проверка на предмет соблюдения индивидуальным предпринимателем требований законодательства по защите прав потребителей. Будет устанавливаться факт наличия мошеннических действий данного ИП. При наличии оснований результаты проверки будут направлены в правоохранительные органы, следственный комитет, либо МВД, а также приняты меры прокурорского реагирования.

В прокуратуре ждут жалоб и от других пенсионеров, пострадавших от действий юристов этой фирмы. Вернуть деньги будет непросто. Но если людей окажется много, то на коммерсантов, зарабатывающих на стариках, повлиять точно получится.

читайте также