Общество - Некоторые новосибирские СМИ проверят на грамотность специалисты Роскомнадзора - Вести Новосибирск

Некоторые новосибирские СМИ проверят на грамотность специалисты Роскомнадзора

13 января 2015, 16:38
Роскомнадзор займется проверкой российских масс-медиа на грамотность. В список проверяемых должны попасть и новосибирские СМИ.
Некоторые новосибирские СМИ проверят на грамотность специалисты Роскомнадзора
Эксперты проверят российские СМИ на грамотность, после чего Минкомсвязи опубликует список ресурсов и покажет их уровень владения правилами русского языка. Оценки будут выставляться по пятибалльной системе, перечень будет опубликован в начале весны.

«Мы уже договорились с Институтом русского языка имени Пушкина по этому поводу. Начинаем мониторинг с федеральных СМИ. Мы определили перечень тех, кто попадает под мониторинг на основе опроса общественного мнения», – заявил в интервью «Российской газете» замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин.

Заказанное институту исследование коснется не только печатных СМИ, но также радио и телевидения; уровень грамотности будет оцениваться по пятибалльной шкале. Проверять будут федеральные СМИ, многие из которых имеют свои филиалы в Новосибирске, кроме того, часть местных СМИ либо зарегистрированы, как общероссийские, либо по факту являются таковыми.

Борьбу за грамотность в СМИ Волин назвал одним из приоритетов в работе министерства. Отметил: уровень грамотности в средствах массовой информации в прошлом году вырос на 5 процентов, до 20-ти.
Впрочем, блогеров проверка не коснется. По словам Волина, у них «есть мама с папой, пусть они и борются за их грамотность».

И.о. ректора Института имени Пушкина Маргарита Русецкая подтвердила bbcrussian.com, что экспертная группа уже начала проводить мониторинг российской прессы. По ее словам, первые результаты этой работы будут получены в конце января или в начале февраля.

Между тем, как полагает ведущий научный сотрудник Института русского языка РАН Елена Лазуткина, административные меры вряд ли способны привести к повышению грамотности в СМИ, для этого нужна воспитательная работа внутри самих редакций.

В интервью «Российской газете» Алексей Волин также предрёк закрытие к концу года до половины всех СМИ в стране. В основном это, по словам чиновника, коснётся газет и журналов.

Он пояснил, что из-за колебания курса увеличатся затраты на многие компоненты, которые используются в полиграфии (это, в том числе краски и компоненты, предназначенные для промывки печатных машин). По его словам, если не принять меры для поддержки прессы, отрасль ждут неутешительные прогнозы, причем положение глянцевых изданий окажется намного сложнее, чем газет, сообщает РБК.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости