25 января 2021

Нелегальные экспортёры зерна активизировались на Алтае


В Алтайском крае с завершением уборки урожая активизировались нелегальные экспортёры: зерно вывозят мелкими партиями в соседний Казахстан в надежде выгодно перепродать, сэкономив на уплате налогов
30 Октября 2020, 14:43

Нарушителей на границе выявляет Россельхознадзор и передаёт сведения в налоговую службу. По количеству заблокированных счетов, таких экспортёров больше 240. Алтайский край в октябре вышел на первое место в России. В крае пресечён незаконный транзит сквозь границу около 2500 тонн зерна.

Алтайский край ─ крупнейший в России производитель гречихи. Этой осенью вывоз алтайской гречки в соседний Казахстан, в сравнении с 2019 годом, вырос в три раза. Вместо 3500 тысяч тонн из края экспортировали 11500 . И это только легальные поставки. Нередко перевозчики оформляют документы на другое количество груза. Инспекторы Россельхознадзора на границах предотвратили 40 попыток незаконного вывоза без фитосанитарных сертификатов, в Россию вернули 30 партий зерна весом свыше 2300 тонн.

Фитосанитарный сертификат ─ единый для России и Казахстана документ, который подтверждает безопасность и место происхождения продуктов. Он позволяет избежать двойного налогообложения, но вместе с тем, не даст продавцу в другой стране скрыться от налогов.

«Мы передали материалы по 250 предпринимателям, которые осуществляют перевозки в Казахстан. В трёх случаях были выявлены грубые нарушения, этим предпринимателям приостановили счета», ─ заявил и. о. руководителя Управления Росельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Андрей Миронов.

Ежегодно Казахстан закупает на Алтае до полумиллиона тонн зерна, на это количество рассчитывают и переработчики, и производители двух государств. Нелегальный экспорт вызывает резкие скачки цен, когда в одной стране

спекулянты выводят на внутренний рынок сверхплановую продукцию, а в другой ─ продавцы легализуют вырученные деньги.

читайте также