Несколько нарушений нашли «Вести» во время рейда по нелегальным сигаретам

13 августа 2019, 10:07
Рейд по торговым точкам, где продают табачные изделия, начали сегодня корреспонденты «Вести Новосибирск». И сразу же обнаружили нарушения. Остановить торговлю вне закона оказалось непросто. Мы попыталась достучаться до чиновников

Калининский район. Остановка «Школа». В редакцию «Вестей» обратились телезрители с просьбой проверить местные торговые точки. Рядом со школами, детскими садами идет бойкая торговля сигаретами.

- Будьте добры, "Парламент".

- У нас не бывает таких.

- Давайте "Аакву". Ну, вот нам даже с чеком продали сигареты в киоске. А вы в курсе, что продажа сигарет в киоске запрещена?

- Не знаю.

- И как, у вас сигареты хорошо идут?

- Ну, как здесь местные жители только берут и все.

- А детям, подросткам продаете?

- Нет.

- А как вы определяете, что подросток подошел? Вы даже нас с камерой не увидели. Вот поэтому-то и нельзя из киосков больше торговать. Чтобы вы могли оценить внешность, кто у вас покупает.

До школ, детских садов отсюда - сто метров по прямой. Торговать можно. Но не в киосках.

- Давно уже законом определено: продажа только в магазинах или павильонах. Гражданам тоже надо быть бдительными и не допускать такого, - считает член штаба Общероссийского народного фронта Дмитрий Петров.

Легко сказать... Отдел потребительского рынка Калининской администрации за торговлю табачными изделиями не отвечает. Роспотребнадзор предложил написать письменное обращение. На рассмотрение – месяц, а то и больше. Оперативно отреагировал лишь районный отдел полиции. Приехали по нашему звонку. Продавец при виде дежурной части тут же заявила: сигареты не продает.

- Я продала всего одну пачку мужчине. И всего лишь.

Вещдок - видеосъемка «Вестей». Корреспонденты - свидетели. Дежурный участковый составил протокол.

- Мне нужно будет от вас видео получить. Подтверждение, что она действительно продавала. Тогда будем наказывать.

- Штрафом?

- Да.

Полиции Заельцовского района до такой оперативности далеко. Сегодня мы также проверили магазин на улице Каунасская. Табачные изделия - на видном месте. Никаких закрытых полок, витрин, как того требует закон. До ближайшего детского учреждения, Дома творчества «Юность», меньше ста метров. Такая доступность под запретом. «Вести» и эксперт ОНФ вызвали наряд полиции. Продавцы тут же закрыли магазин. Вместе со съемочной группой. Через час открыли. А полицейских «Вести» так и не дождались.

Просим полицию Заельцовского района Новосибирска считать наш репортаж поводом для проведения проверки. Мы еще вернёмся в этот магазин.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости