Общество - Несколько сотен потерянных могил ветеранов нанесли на электронные карты - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Несколько сотен потерянных могил ветеранов нанесли на электронные карты

12 марта 2015, 15:45

Житель Бердска составляет электронную карту местных погостов. Хобби необычное. Но интересуют горожанина могилы ветеранов Великой Отечественной. Он уже насчитал около полутора тысяч захоронений. Каждое второе - забыто.

Это старое бердское кладбище. Вот так оно выглядит сегодня. Цивилизованных тропинок нет. Везде сугробы. Впрочем, снег - это одно. Он сейчас везде. Здесь отчетливо видно - насколько не ухожено это кладбище. Кругом поваленные деревья. И они лежат прямо на могилах. Оно закрыто. Здесь больше не хоронят. И не ухаживают. Весной не обрабатывают от клещей. Не убирают поваленные деревья. Только родные. Если есть. Сугробы, ветки скрыть не могут звезды. Могилы фронтовиков. Каждая из них в этом фотоархиве. Личном. Бердчанина Геннадия Кулькова. Таких захоронений сотни. Здесь. И другом кладбище Бердска. Геннадий Анатольевич на городских погостах знает, кажется, каждый уголок. Вопроса «зачем» для него не существует. Это долг. Не только родных, близких ветеранов.

Геннадий Кульков, житель Бердска: «Очень трудно объяснить внуку или внучке, когда идешь ухаживать на родительский день, почему соседняя могила, где на фотографии ветеран с орденами - вся ржавая, вся заросшая, неприбранная».

С вопросов внуков все и начиналось. В 2011-ом году. Фотографий сейчас полторы тысячи. С двух бердских кладбищ. Больше половины выглядят примерно вот так. Два ордена Красной Звезды - Андрей Федорович Дериглазов. Красноармеец Иванов. Ордена Красной звезды и Отечественной войны. Был человек. И нет человека. И будто родине не служил. И будто не награды - значки. Кто-то родом из Бердска. Кто-то нет. Не важно, говорит Геннадий Кульков. Важно, что именно здесь фронтовик закончил свой путь. Он ждет. Снег растает. С фотоаппаратом снова по погостам - за снимками для личного архива. Убрать хотя бы мусор. И чтобы хоть имена фронтовиков его внуки смогли прочитать. 

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости