Незаконная дамба может превратить в болото коттеджный поселок на реке Бердь


Привлечь к ответственности чиновников, которые просмотрели стройку незаконной дамбы на реке Бердь, потребовали сегодня представители общероссийского Народного фронта, «Вести» одними из первых рассказывали об этом сооружении еще 2 года назад. Областной суд предписал снести переправу, но исполнять это решение, как мы выяснили, не спешат.
31 мая 2017, 09:00
Вести новосибирск

В конце мая эту дамбу, наконец, начнут сносить, рассчитывали дачники и Народный фронт. На борьбу с этой самовольно построенной переправой на остров с коттеджным поселком ушло 2 года. Дамба перегородила часть русла реки. Грубые нарушения водных и экологических законов подтвердили решения двух судов.

Светлана, владелец дачного участка: «Вода не проходит – стало болото. Раньше у нас здесь рыба нерестилась, сейчас ничего нет».

Ирина, владелец дачного участка: «Еще пара лет – и здесь будет прямо болото-болото-болото».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Вот этот пейзаж, по словам дачников, один из первых результатов появления незаконной дамбы. По этому мостику люди когда-то выходили к воде – вероятно, ныряли, рыбачили. Сейчас здесь не просто болото или отмель, это просто суша, под ногами сухие камыши. Почему так произошло, становится понятно, когда посмотришь на саму дамбу, – трубы в ее основании должны были пропускать воду, но на самом деле находятся намного выше ее уровня».

В разговоре с дачниками глава правления коттеджного поселка признает: по-хорошему, здесь нужно было строить мост, но это слишком дорого. Снос дамбы в бизнес-проект поселка теперь тоже не входит.

Евгений Черных, председатель правления ДНТ «ФМК» (коттеджный поселок «Остров»): «Как 3 тысячи тонн вывозить? Из бюджета кто-то выделять деньги будет? Как вы считаете? Вы сами, может быть, будете камазики загружать? Я думаю, на вас обязанность эту возложат!»

В Народном фронте считают – у проблемы есть имена, и это – имена чиновников, которые вовремя не остановили незаконную стройку.

Николай Филатов, эксперт региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Новосибирской области: «ОНФ будет писать обращение, чтобы провели проверку в отношении должностных лиц, которые изначально выдали незаконное предписание о получении разрешения на строительство уже построенного сооружения вместо того чтобы выдать предписание о сносе и прекращении строительства».

Как хозяева коттеджей будут добираться к своим владениям, когда переправу снесут? В сельсовете говорят – это не проблема властей. При продаже острова его изоляция от большой земли покупателей устраивала. Строители дамбы еще рассчитывают отстоять сооружение в Верховном суде. Но уже присматриваются к плавсредствам.

читайте также