Новобранцы из Новосибирска отправились на службу в военные части

25 апреля 2019, 13:12
В Новосибирске отправили первых новобранцев на службу в российскую армию. В каких войсках будут служить призывники?

Первые 82 новобранца из Новосибирска надели военную форму. Они будут служить в ракетных войсках стратегического назначения в Новосибирском гарнизоне. Алексей Бурмага в армию идёт уже с высшим медицинским образованием. Надеется: его навыки пригодятся и на службе.

Алексей Бурмага, призывник: «Врач клинической лабораторной диагностики. Работал во второй скорой больнице и планирую там работать далее после прохождения службы».

Каждый пятый новосибирец призывного возраста не попадает на службу именно по медицинским показаниям. Чаще всего из-за бронхиальной астмы, дистрофии, есть и психиатрические диагнозы, отмечают врачи. Впрочем, план призыва - почти две тысячи новобранцев регион в этом году выполнит. На призывном пункте - первый инструктаж: как быстро снять свою одежду и надеть казённую. На ближайший год предстоит отказаться от смартфонов. Ребят предупреждают: телефон можно взять только кнопочный.

Евгений Краев, начальник отдела призыва Военного комиссариата Новосибирской области: «Интернет во многих воинских частях есть. Вопрос стоит в носимых гаджетах, которые имеют привязку к местоположению. Многие воинские части – это, минимум, режимные объекты».

Екатерина Гагарина, корреспондент: «Особенность этой призывной кампании в том, что сдвинули даты отправки Президентского полка. Если раньше уезжали в конце апреля, то сейчас - во второй половине июня. Сделали это для того, чтобы в официальных торжествах 1 Мая и 9 Мая принимали участие, прежде всего, опытные военные, а не новички».

Призывная кампания продлится до 15 июля. Новосибирцы будут служить в разных регионах страны от Калининграда и Черного моря - до Камчатки.