Общество - Новое оборудование получили мастерские Ояшинского детского дома - Вести Новосибирск

Новое оборудование получили мастерские Ояшинского детского дома

28 января 2020, 15:54
Помогли благотворители. Деньги собирали всем миром. Известные исполнители объявляли сбор средств. Волонтеры устраивали акции

Анатолий Федорович в Ояшинском доме-интернате работает двадцать лет. Вспоминает, начинали скромно. Когда создавал первую мастерскую по выпиливанию лобзиком для особенных детей, даже материалов не хватало. Инструментов практически не было. Сейчас все изменилось. Благотворители подарили новый станок, ленточные пилы и шлифовальную машинку.

Чтобы приобрести оборудование, больше полутора миллионов рублей собирали всем миром. Известные исполнители объявляли сбор средств, волонтеры устраивали благотворительные акции. На собранные средства обновили не только столярную мастерскую, оборудование получили швейный и сапожный цеха.

Представитель благотворительной организации Марина Аксенова отметила, что занятия дают возможность ребятам получить предпрофессию, у них появляется основа для самостоятельной жизни.

Самостоятельная жизнь требует социализации в обществе.

─ Наши воспитанники поступают в Новосибирский центр функционального образования. В настоящее время проходят обучение 15 человек и около 16 человек выпущено, ─ сообщил директор Ояшинского детского дома-интерната Игорь Милаев.

После обучения многие воспитанники возвращаются в Ояш и работают на предприятиях, которые созданы на территории дома-интерната: шьют обувь, собирают мебель.

Между тем, волонтеры развивают новый проект «Как дома», который позволяет воспитанникам почувствовать семейное тепло.

Программа позволяет создать в детском доме домашнюю обстановку, и дело не только в мебели или цвете обоев. Мальчишек и девчонок ждут десятки необычных встреч. По замыслу организаторов, это позволит в какой-то степени удовлетворить потребность в общение, которого так не хватает.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости