Новосибирец нашёл могилу отца-фронтовика спустя 80 лет


В 1944 году старшина Красной Армии Алексей Челушкин пропал без вести
12 Июля 2021, 16:58

В Новосибирск везут капсулу с землёй. До сих пор семья почти ничего не знала о том, как воевал их предок. Восстановить историю помогла упорная работа и случайное стечение обстоятельств.

Виктору Алексеевичу в 2021 году исполнится 80 лет. Его отец, Алексей Челушкин, ушёл на фронт в 1940-м за несколько месяцев до рождения сына.

«Мама получила похоронку, в которой сообщили, что он погиб в 44-м, награждён медалью «За отвагу», ─ рассказал Виктор Алексеевич.

Старшина 48-й стрелковой дивизии Алексей Челушкин погиб в Латвии за несколько дней до начала Мадонской операции по освобождению Риги. В последнем бою отбил и до последнего удерживал важную огневую точку.

На память остался только снимок, сделанный за несколько дней до ухода Алексея Александровича на фронт. Недавно получили фото обелиска на братской могиле в Мадонском районе. Место захоронения отыскали поисковики из Московской области. Они же помогли организовать перевозку капсулы с землёй из Латвии в Новосибирск.

На связь с поисковиками Виктор Челушкин вышел случайно. В ходе разговора с соседкой выяснилось, что она ─ один из кураторов отделения организации по поиску родственников погибших бойцов.

«По рассказу мамы, отец был очень справедливый. Относился к людям доброжелательно, всегда старался помочь и делом, и советом», ─ рассказывает сын бойца.

Поиск длиной в 77 лет закончился, но история продолжается. В ближайшие дни капсулу с землёй с братской могилы в Латвии, где похоронен старшина Алексей Челушкин, торжественно перезахоронят у Монумента Славы в Новосибирске.

читайте также