Новосибирец придумал и создал бизнес-симулятор для начинающих инноваторов

29 марта 2019, 15:49
Условные потери - реальный опыт. Новосибирец придумал и создал «монополию» для инноваторов. Настольную деловую игру для начинающих бизнесменов. У экономики стартапов есть свои правила, их лучше изучить в игре, чем на практике вложить деньги в пустую идею. Как молодых предпринимателей учат избегать ошибок и оценили ли идею преуспевающие бизнесмены?

Здесь покупают и продают: и разработки, и советы, и управленческие решения. Бизнес-симулятор – разминка перед реальной встречей с рыночной экономикой. Уж лучше наломать дров и обанкротиться «на бумаге», чем в действительности потерять деньги.

Алексей Чуваев, доцент кафедры менеджмента факультета бизнеса НГТУ: «Есть возможность не только свои действия анализировать, увидеть и хорошие действия и плохие действия, ошибки какие-то, но и видеть и конкурентов, учиться на ошибках конкурентов».

Преподаватель Алексей Чуваев долго размышлял: как объяснить студентам, да так, чтоб поняли основы экономики стартапов. Не хуже лекций, а порой даже эффективней, уверяет: игра. Симулятор - это 4 составляющие. Можно пробовать силы единолично или соревноваться командами. Стартовые позиции. Любой бизнес с чего-то начинает. Капитал, затраты на производство. Консультации и решения - как улучшить дело. И наконец - валюта. Эйсы.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Бизнес-симулятор «А-Юнит» опытные игроки сравнивают с любимой и знакомой многим «Монополией». И здесь и здесь - главная задача, чтобы победить - заработать максимальную прибыль. Однако уровень этой деловой игры более сложный. Оптимальный возраст для начала - 15 лет. Однако сыграть будет интересно и действующим предпринимателям: хоть в 30, хоть в 40. Да хоть в 50 лет».

5 актов по сценарию - условно прожитые 5 лет. Первые два-три компания работают в убыток - так чаще всего и в жизни. Дальше - подсчитывает прибыль. Если игроки поняли правила рынка.

Евгения Горевая, руководитель студенческого бизнес-инкубатора НГТУ: «Эта игра очень хорошо позволяет ставить мозги на место и понять, где надо тратить деньги, где не надо, как сделать так, чтобы дебет с кредитом сошёлся. Это полезно».

Алексей Чуваев, доцент кафедры менеджмента факультета бизнеса НГТУ: «В целом наши коллеги из реального бизнеса, они смотрели и были увлечены, они говорят о том, что она приближена к реальности. Те решения, которые они принимают в жизни, они принимаются и здесь».

Прокачать навыки за настольной игрой, чтобы без убытков играть на рынке. Получится, значит, говорит Алексей Чуваев, создал симулятор не зря.