25 января 2021

Новосибирец продаёт ступу ХI века за 180 тысяч долларов


Новосибирец продаёт ступу ХI века за 180 тысяч долларов
Мужчина выставил артефакт на популярном сайте по продаже товаров и услуг
23 Декабря 2020, 13:43
Житель Новосибирска продаёт бронзовую ступу ХI века за 180 тысяч долларов. Объявление мужчина разместил на Avito. Продавец отметил, что получил артефакт от своих знакомых – археологов.

Вес ступы почти четыре килограмма. Сообщается, что её нашли в Средней Азии – между Бишкеком и Иссык-Кулем, в Чуйской долине в начале 2000-х годов. Предположительно, ступа принадлежала караханидам. Караханидское государство существовало на территории Киргизии и Южного Казахстана в тот период.

«Предположительно, ХI век. 3,6 килограммов. Анализ бpoнзы пoказaл выcoкoe cодержаниe свинцa, кaк и в бронзовых караxaнидскиx монетаx. Аpнaмeнт – гравиpовкa, надписи благопoжeланий нa арaбскoм языке. Kaрaханидcкое царство проcущеcтвoвалo сто с не большим лет, китайцы их называли государством чёрных ханов. До конца Х века надписи делали на согдийской письменности, в конце Х века произошло арабское завоевание, и перешли на арабский. К началу ХI века Караханидское государство постепенно перестало существовать, пришли каракидане, далее монгольское нашествие полностью уничтожило царство чёрных ханов», – пишет автор объявления Владимир.

Мужчина коллекционирует редкие древние артефакты. Со ступой расставаться ему жаль, но так сложились обстоятельства. Автор публикации не надеется продать артефакт на Avito, так как звонков ему от потенциальных покупателей пока не поступало.
читайте также