Новосибирец с супругой-инвалидом живут в полуразрушенном доме в посёлке Малиновка


Новосибирец с супругой-инвалидом живут в полуразрушенном доме в посёлке Малиновка
Дом признали аварийным ещё в 2017 году, а семью до сих пор не переселили
1 Октября 2021, 17:19
Мария Антропова / фото: tse.expert; видео: предоставлено юрием колчановым

В посёлке Малиновка Новосибирского района Юрий Колчанов с женой вынуждены ютиться у родственников из-за того, что их квартира находится в полуразрушенном доме. Жильё признали аварийным ещё в 2017 году, но расселить семьи из деревянного барака на протяжении долго времени не могли. В итоге в июле 2021 года перекрытия крыши и стена в одной из квартир в доме рухнула. Жить в полуразрушенном здании опасно для жизни, поэтому новосибирцы на время переехали к родственникам.

Юрий Колчанов обратился в редакцию «Вести Новосибирск» за помощью. Мужчина рассказал, что они вместе с супругой – инвалидом первой группы – вынуждены тесниться у родственников. Их квартира в бараке, расположенная в доме на улице Широкой непригодна для жизни.

«В этом году 13 июля обрушился потолок, балки. Дом разваливается, в нём опасно находиться. Администрация обещала переселить нас к середине сентября, но до сих ничего не сделали», - объяснил Юрий Колчанов.

По словам мужчины, в Берёзовском сельсовете семье предложили временно поселиться в другом доме. Жилплощадь находилась в маневренном фонде сельсовета. Но это ещё полбеды. Как рассказал Юрий Колчанов, в предложенной властями квартире умер человек и на протяжении двух недель тело скончавшегося мужчины разлагалось в ней. Поэтому семья отказалась.

Новосибирец отправил в редакцию видеозапись, на которой показал, в каких условиях вынуждена жить его семья. Стены и потолок дома едва держатся, а крыша похожа на решето.

Редакции «Вестей» в администрации сельсовета пояснили, что аварийный дом должны снести не позднее 2022 года. Однако замену жилому помещению пока не нашли.

«В аукционе было заявлено только одно жилое помещение. Когда комиссия вышла на приёмку квартиры – она не соответствовала требованиям. Что касается предложенной квартиры и скончавшегося там человека, то такое бывает. Но мы вызвали специализированную службу, провели полную дезинфекцию жилого помещения. Полностью убрана вся мебель и напольное покрытие. Санитарную обработку помещение провели в полном объёме. Никаких препятствий в проживании в этом доме нет», - пояснила исполняющая обязанности главы Берёзовского сельсовета Наталия Потехина.

Сейчас администрация подготавливает необходимые документы для проведения нового аукциона. Руководство уверено - он состоится в 2021 году. Снести дом должны не позднее 2022 году.

Мария Антропова / фото: tse.expert; видео: предоставлено юрием колчановым
читайте также