Общество - Новосибирец собирает коллекцию моделей легендарных морских судов - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Новосибирец собирает коллекцию моделей легендарных морских судов

13 марта 2015, 16:11

Морская бухта на нескольких квадратных метрах. Новосибирец собирает модели кораблей, чьи прототипы стали легендами.

Новосибирец собирает коллекцию моделей легендарных морских судов

Первый корабль как первая любовь - в сердце на всю жизнь. Недолго - всего 8 лет прослужил на флоте, но шум волн с ним всегда. Мастерская Виктора Воробьёва - миниатюрная гавань морских легенд. Этот пароход - покоритель дерзкой американки Миссисипи. Его воспел в своих романах Марк Твен. А вот "Мэй-флауэр" - "Майский цветок" - доставил в Новый Свет первых британских поселенцев.

Виктор Воробьёв, судомоделист: «Там у них козы были. Они шли 3,5 месяца туда. Высадились чуть севернее Нью-Йорка».

Дерево, пластик, цветная бумага. Достоверность модели - хоть в музее выставляй. На глазок - ни одной детали. Каждый шаг Виктор Михайлович сверяет с чертежами. Есть в коллекции Виктора Воробьёва и модель судна, которое никогда не спускали на воду. Более того, его даже не существовало в действительности. Летающий корабль Жюль Верна. Все остальные модели - прототипы реально существующих кораблей. Работа небыстрая. На создания одной модели уходит минимум полгода. Это при попутном ветре. Есть корабли, чьё рождение затягивается на несколько лет. В таких случаях Виктор Михайлович ждёт вдохновения. А оно обязательно приходит.

Виктор Воробьёв, судомоделист: «Во мне загорается огонь жажды. Азарт охотничий. И всё, я уже не могу от этого отступить. Я начинаю всё собирать - все эти палочки, яблоню, сучочки».

Он ещё даже в первый класс не пошёл, когда обнаружил в себе страсть к судомоделированию. В 7 лет увидел чертежи немецких кораблей. Но побоялся, что восхищение мальчика не поймут. Всё-таки бывшие захватчики. Первую серьезную модель судна мастер создал спустя 30 лет. Бросил якорь и теперь от любимого дела ни за что не откажется. 

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости