Общество - Новосибирец собрал реплику американского самолёта - Вести Новосибирск

Новосибирец собрал реплику американского самолёта

28 ноября 2019, 07:46
Реплику американского самолета Питенпол собрал новосибирский инженер-авиареставратор Артём Яшанин. Самодельные летательные аппараты сегодня в авиации ─ явление редкое
А в конце 80-х многие занимались самолетостроением по журналам «Моделист-конструктор» и «Крылья Родины».

─ Я ради этого закончил авиационный колледж, познал все авиационные науки, ─ признается Артем.

В студенчестве собрал первый самолет – «Арго-02». После дельтолетчик из Петербурга предложил Артему взяться за Питенпол, американскую машину 30-х годов, придуманную инженером-самоучкой. Артем согласился. Говорит, чтобы начать, нужно немного ─ теплое помещение, где можно работать круглый год и

куда бы помещались фюзеляж и крылья. Таким помещением был папин гараж. Кстати, папа – бывший военный летчик.

Основным материалом для самолета служит фанера. Ее нетрудно купить. А вот металл и стекла пришлось искать на базах. Потратили около 300 тысяч рублей. В новом изделии от Питенпола оставили только фюзеляж, остальное усовершенствовали. На аэродроме все были удивлены взлетным характеристикам самолета, ─ признается Артем, ─ он очень легко и быстро взлетает, хорошо набирает высоту.

В 2013-м сборку самолета завершили. После инженер пытался прорваться в небо. Но чтобы полететь, нужно оформить массу документов. Это оказалось сложнее и дороже, чем сама сборка.

Почти 10 лет ушло у Артема на то, чтобы построить этот самолет. Было непросто, но он ни разу не отказался от своей идеи, несмотря на инженерные и бюрократические сложности. Небо покоряется упорным.

Весной у Артема и его крылатой машины запланирован первый полет.
Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости