Новосибирск избавляется от журналистов и дизайнеров

14 Января 2015, 16:45
В столице Сибири упала потребность в специалистах творческого труда.
Новосибирск избавляется от журналистов и дизайнеров
Количество вакансий на сайтах Новосибирска по некоторым профессиям  уменьшилось в несколько раз по сравнению с прошлым годом. Если рабочие специалисты или, например, продавцы или менеджеры по продажам все еще пользуются спросом, то профессионалы творческих специальностей – в аутсайдерах.

Спрос на них снижается буквально с каждым месяцем.  Если ранее  в таких разделах, как "СМИ, издательства", "культура, искусство, развлечения" были размещены сотни вакансий, то теперь их количество исчисляется десятками.  Причем большая часть из них предлагает очень низкую зарплату в 10-20 тысяч рублей.

В рекрутинговых агентствах города подтверждают падение спроса на представителей творческих профессий. Хотя отмечают, что данных каких-либо исследований у них пока нет. Одной из главных причин сложившейся ситуации они называют кризис. Многие компании сегодня ради экономии расходов делают ставку на внештатных сотрудников, сокращают людей, непосредственно не занятых в производстве или в продажах.

Кстати, как утверждают шведские ученые, творческий потенциал может быть всего лишь очередным симптомом психического заболевания.

Ученые обследовали более миллиона людей. Была установлена зависимость между творческими профессиями и высоким риском возникновения различных негативных, деструктивных для личности состояний. В частности, писатели могут страдать депрессиями, шизофренией, токсикоманией; танцоры и фотографы – биполярными расстройствами, например маниакально-депрессивным психозом. Эксперты комментируют эту проблему так: не нужно идеализировать и романтизировать людей, страдающих психическими расстройствами, которых многие считают гениями, борющимися за свободу творчества. Лучше вовремя уделить им внимание, обеспечив должную диагностику и терапию.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости