Общество - Новосибирск стал площадкой для обмена опытом по обеспечению безопасности  - Вести Новосибирск

Новосибирск стал площадкой для обмена опытом по обеспечению безопасности 

21 января 2015, 21:03
Сегодня в рамках учебно-методического сбора состоялось обширное заседание, в котором руководители Главных управлений МЧС, спасательных формирований и председатели КЧС со всего Сибирского федерального округа подвели деятельности по защите населения от чрезвычайных ситуаций в 2014 году и обозначили задачи на 2015. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления МЧС.
Новосибирск стал площадкой для обмена опытом по обеспечению безопасности 
Главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Борис Борзов отметил, что Новосибирская область выбрана местом проведения учебно-методического сбора неслучайно: по ряду направлений, связанных с предупреждением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций, регион разрабатывает и реализует проекты, которые являются одними из лучших в стране. В частности, речь идет о создании системы вызова оперативных служб по единому номеру 112. В свою очередь, начальник Сибирского регионального центра МЧС России Владимир Светельский в своем выступлении сообщил, что по итогам 2014 года лучшей по России Единой дежурно-диспетчерской службой была признана ЕДДС г. Новосибирска. Также успехи региона связаны с деятельностью Центра управления в кризисных ситуациях Новосибирской области, работой системы централизованного оповещения населения и созданием локальных систем оповещения на потенциально опасных объектах.

Губернатор Владимир Городецкий, говоря о важности профессиональной работы спасателей, отметил необходимость анализа резонансных происшествий с учетом опыта всех субъектов РФ. «В каждом регионе есть свои практические наработки в обеспечении безопасности граждан, – отметил Губернатор. – Важно, что Новосибирская область стала площадкой, где можно обменяться опытом в столь значимой сфере». Он поблагодарил сотрудников МЧС за самоотверженное выполнение своих обязанностей, благодаря чему в 2014 году в регионе удалось избежать масштабных бедствий. «Убежден, что сегодня совместными усилиями создан большой потенциал взаимодействия с населением области по предотвращению чрезвычайных ситуаций», – отметил глава региона.

В рамках Главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Борис Борзов вручил Губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому медаль МЧС России «За содружество во имя спасения».

Вторую часть учебно-методического сбора участники посвятили практическим занятиям, которые проводились на Пункте управления и в Центре управления кризисных ситуациях Новосибирской области, и изучению возможностей подвижного пункта управления.

Подвижный пункт управления ГУ МЧС России по Новосибирской области предназначен для организации работы оперативной группы в районе ЧС, обеспечения устойчивого управления силами и средствами, совместной работы с вышестоящими и взаимодействующими штабами.
Пункт оборудован автоматизированными 8 рабочими местами и всеми видами связи (УКВ, КВ, ВКС, телефонная, сотовая). В Новосибирской области создание подвижного пункта осуществлялось за счет финансовых средств консолидированного бюджета. Пункт состоит из трех основных функциональных подсистем и дополнительных элементов. В ближайшей перспективе: приобретение и ввод в эксплуатацию мобильного узла связи на базе автомобиля КАМАЗ.

Во второй день сбора, 22 января, на акватории Бердского залива будет проведено показательное специально-тактическое учение по теме: "Действия при спасении рыбаков с оторванной льдины". В ходе практического занятия будет организована спасательная операция по спасению рыбаков с оторвавшейся льдины при помощи судна на воздушной подушке, а также спасение (эвакуация) автотранспортного средства со льда при помощи вертолета.
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости