Общество - Новосибирска епархия призывает исключить «Тангейзер» из репертуара оперного театра - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Новосибирска епархия призывает исключить «Тангейзер» из репертуара оперного театра

22 марта 2015, 12:32

Епархия настаивает на всесторонней правовой оценке «Тангейзера».

Новосибирска епархия призывает исключить «Тангейзер» из репертуара оперного театра

Новосибирска епархия РПЦ распространила заявление с призывом к руководству Новосибирского театра оперы и балета исключить из своего репертуара нашумевшую постановку оперы «Тангейзер». В сообщении сказано: «Мы призываем руководство ФГБУК «Новосибирский государственный академический театр оперы и балета» полностью исключить указанную вариацию провокативной оперы из репертуара театра».

На прошлых выходных на премьере обновленной постановки руководством театры были внесены коррективы: вместо постера, который и был частью претензий епархии, на сцене появился пустой лист. Однако в заявлении новосибирской епархии РПЦ сказано: «Через средства массовой информации, делается попытка навязать мысль о том, что «конфликт» будет исчерпан после того, как вышеупомянутый постер будет удален из постановки».

Также представители РПЦ настаивают на всесторонней и поной правовой оценке деятельности всех лиц, причастных к постановке «Тангейзера»: "должна быть дана всесторонняя и полная правовая оценка, в соответствии с действующим законодательством РФ, а не на основании мнений отдельных «деятелей от культуры» или представителей органов власти".

Напомним, что новосибирский СК проводит проверку на предмет наличия в постановке фактов оскорбления чувств верующих (ст. 148 УК РФ).

На минувшей неделе прокуратура Новосибирска подала апелляционную жалобу на решение мирового суда Центрального района, который закрыл административное дело в отношении режиссёра оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина и директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича.

20 марта гражданские активисты передачи в администрацию президента России 48 тысяч подписей в поддержку постановщиков нашумевшей оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина и директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича, об этом пишет «КоммерсантЪ».

19 марта Министерство Культуры РФ распространило заявление, в котором призвало создателей нашумевшей оперы «Тангейзер» принести извинения всем, чьи религиозные чувства были задеты.

Также в сообщении говорится о проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности Новосибирского государственного академического театра оперы и балета: «В связи с большим количеством запросов о суммах финансирования постановки оперы «Тангейзер», гонорарах режиссера и актеров, Минкультуры России организует проверку финансово-хозяйственной деятельности Новосибирского государственного академического театра оперы и балета».

Полную история противостояния церкви и театра читайте в нашем материале.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости