Новосибирская династия одержала победу в общероссийском конкурсе «Семья года»

9 Августа 2019, 09:24
Новосибирская династия одержала победу в общероссийском конкурсе «Семья года» в номинации «Хранители традиций». Историю своей семьи Романченко-Пахнеевские хранят особенно бережно.

- До 11-го колена мы дошли, глубина погружения - 346 лет, до времен Пугачёва.

Семейная энциклопедия о 32-х фамилиях рода. Кто - бабушка, прапрадед, троюродный племянник. Имя, место рождения, род занятий. Писать историю семьи Романченко-Пахневские начали 15 лет назад, когда умер дедушка. По крупицам собрали сведения: сперва о нём, затем - о его близких. И - затянуло.

Михаил Романченко:

- Хочется узнать всё больше, всё шире. Кто были его родители, а как они жили, чем занимались, - рассказывает.

Десятки запросов в российские архивы, на Украину, в Казахстан. Обращения в различные ведомства, вплоть до ФСБ. Некоторых ответов приходилось ждать по

9 месяцев. И всё же терпение было награждено уникальными сведениями о родных.

Ольга Пахневская:

- В родне по маминой линии встречались родственники, которые участвовали в экспедиции Пржевальского.

Отдельная гордость - фамильный герб Романченко. Утвержден Павлом Первым. Оказывается, такой имели не только состоятельные дворянские семьи, но даже крестьяне.

Гордей Пахневский:

- Видно три уточки: они означают, что в роду было сельское хозяйство. Видно корону: она играет роль не короны, а шлема, и означает, что род участвовал в войнах.

Благодаря историческому погружению, Романченко-Пахневские нашли десятки родных людей. Только в Новосибирске более 20-ти. Тех, с кем не были даже знакомы. Курьёз: дальних родственников обнаружили в собственном подъезде. Живут трёмя этажами ниже. Крона семейного древа разрослась по всему миру.

Анатолий Романченко:

- Украина, Казахстан, Белоруссия, США, Канада. И даже в Колумбии находятся родственники. Можно сказать, весь мир охвачен.

Редкий исследовательский интерес к истории собственного рода оценило жюри Всероссийского конкурса «Семья года». Награждение состоится в октябре, в Кремлёвском Дворце.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости