Общество - Новосибирская область лоббирует изменение федерального закона, чтобы помочь дольщикам «Закаменского» - Вести Новосибирск

Новосибирская область лоббирует изменение федерального закона, чтобы помочь дольщикам «Закаменского»

29 апреля 2015, 14:53

Губернатор Новосибирской области прокомментировал ситуацию с проблемными долгостроями.

Новосибирская область лоббирует изменение федерального закона, чтобы  помочь дольщикам «Закаменского»

Власти Новосибирской области добиваются принятия изменений в Земельный кодекс РФ, которые помогут привлечь инвесторов для завершения строительства проблемных домов, об этом на пресс-конференции заявил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

Сам Губернатор заявил, что в курсе ситуации с микрорайоном «Закаменским и признаёт сложность ситуации. Также губернатор отметил, что в 2014 году 14 домов с обманутыми дольщиками были достроены, в этом году ожидается решения вопроса по 20 домам.

Владимир Городецкий рассказал, что в прошлом году был принят областной закон, по который направлен на привлечение инвесторов для решения проблем с обманутыми дольщиками. Его суть сводится к снятию с застройщика платежа за землю, обремененную недостроями. Городецкий заявил: «Это сработало, мы привлекли инвесторов на пять домов. К сожалению, федеральный закон изменился: с 1 марта земля предоставляется только с аукциона. Сейчас добиваемся, чтобы были внесены изменения, сделано исключение для категории обманутых дольщиков. Это не только по Новосибирской области, в Московской области проблема в разы больше, чем у нас», - его слова передаёт корреспондент «Вестей».

В понедельник дольщики «Закаменского» прислали в редакцию «Вестей» открытое письмо, в котором рассказали, что ситуация вокруг решения их проблем зашла в тупик. В письме сказано: «До сих пор мы надеялись на заявления властей о том, что нас не бросят. Однако с 1 марта 2015 года введенные в Земельный кодекс изменения не позволяют оказывать помощь в виде выделения земельных участков в качестве дополнительного источника финансирования проблемных строек. Мы находимся в полном неведении по поводу возможных путей возобновления стройки и завершения строительства <…>Сегодня ситуация зашла в тупик. Мы снова обращаемся к органам власти за помощью. И снова не видим понимания и надежды. В этом году исполняется уже семь лет, как в 21-м веке, в центре огромного многомиллионного города, под присмотром и контролем всех органов власти, аферисты смогли обокрасть более 1,5 тыс семей, оставив без жилья почти 5 тыс человек».

Напомним, жилой комплекс «Закаменский» компания «Неоград-Инвест» начала строить еще в 2006 году. Потом застройщика признали банкротом. Из всего комплекса, в итоге, сдали только 2 дома. В отношении директора возбудили уголовное дело по статье мошенничество. Люди, которые успели раскупить кваритры в недостроенных домах, а это около 1,5 тысячи семей, до сих пор ждут новоселья. В прошлом году региональные власти предложили строительным компаниям завершить объекты на льготных условиях. Желающие нашлись. Однако, потом законодательство изменилось. По нему, льготные основания застройщикам больше предоставлять нельзя. А без них - достраивать такие дома, коммерсанты не берутся.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости