Новосибирская область планирует получить 800 млн на решение проблем обманутых дольщиков

10 октября 2019, 14:42
С начала 2019 года восстановлены права 622 граждан четырех проблемных объектов, рассказали в правительстве региона
Новосибирская область планирует получить 800 млн на решение проблем обманутых дольщиков

Новосибирская область планирует получить 800 млн на решение проблем обманутых дольщиков, об этом сообщает пресс-служба правительства НСО.

Как подчеркнул министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт, региональным минстроем в рамках начатой работы некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства Новосибирской области» направлена заявка в Правительство РФ и АО «Дом.РФ» на участие в пилотной программе финансирования достройки 18 проблемных объектов региона.

«В связи с изменениями законодательства о долевом строительстве, вступившими в силу с 1 июля 2019 года, постановлением Правительства Новосибирской области от 24.09.2019 № 383-п создана некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства Новосибирской области» – еще один механизм достройки проблемных объектов, деятельность которого приведет к ускорению сроков ввода таких объектов в эксплуатацию», – отметил Иван Шмидт.

Министр подчеркнул, что в список 18 проблемных объектов региона – претендентов на участие в пилотной программе финансирования достройки – включены те объекты, дольщики которых осуществляют конструктивное взаимодействие с органами власти и сами активно участвуют в достройке объектов. Успешная реализация данного пилотного проекта позволит в ближайшее время привлечь в регион для достройки проблемных объектов не менее 800 млн рублей из федерального бюджета.

«Во исполнение поручений руководства страны и региона минстрой области проводит работу по реализации комплекса мер по достройке проблемных долевых домов. Работа по реализации мероприятий, указанных в плане-графике, осуществляется в системном режиме. В настоящее время в общем перечне проблемных объектов Новосибирской области числится 66 жилых домов. С начала 2019 года восстановлены права 622 граждан четырех проблемных объектов. Кроме того, введены в эксплуатацию четыре жилых дома, сроки строительства которых застройщиками были нарушены», – подчеркнул Иван Шмидт.

Заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков пояснил: в числе наиболее значимых мер – господдержка участников долевого строительства – с 2010 года в реестр на получение персональных субсидии включено 1189 человек, сумма субсидий составила более 231 млн рублей, в том числе в 2019 году включено 11 человек, сумма субсидий – более 2 млн 153 тыс. рублей. Действенной мерой поддержки является предоставление субсидий на оплату договоров технологического подключения «проблемных объектов» к инженерно-технологическим сетям, на благоустройство придомовых территорий и установку лифтового оборудования – с 2015 года по 2018 год на эти цели перечислено порядка 360 млн рублей. В 2019 году на эти цели предусмотрено около 40 млн рублей.

Фото: из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости