Новосибирская область получила миллиард рублей на решение социальных задач


Деньги направят на ремонт тротуаров, оборудование для школ, социальное жильё
11 Августа 2021, 19:29
Екатерина Бирюкова / Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области
Новосибирская область получила дополнительно миллиард рублей на решение первоочередных социальных задач. Деньги направили из федерального бюджета. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства. Направления, на развитие которых направят средства, обсудили на внеплановом совещании губернатор региона Андрей Травников с депутатами Заксобрания области и Совета депутатов Новосибирска.

«В конце июля при поддержке Александра Жукова, депутата Госдумы от Новосибирской области, наш регион получил субсидию на поддержку нашего бюджета. Сумма приличная – миллиард рублей. Прописаны условия расходования этих средств: их нужно распределить быстро и на наиболее острые социальные задачи, которые есть в муниципалитетах Новосибирской области», — подчеркнул Андрей Травников.

DSC_0661.jpg

Депутаты озвучили направления, на которые в первую очередь необходимо направить выделенные средства. Одна из главных задач – отсыпка дорог в частном секторе. Это направление выделил депутат Заксобрания Дмитрий Козловский.

«Очень много наказов по отсыпке дорог частного сектора. Сейчас мы уже не успеем сделать асфальт, но отсыпку можно вести до октября-ноября», — пояснил Дмитрий Козловский.

С этим согласился депутат Совета депутатов Новосибирска Игорь Кудин. Он отметил и другое направление – ремонт тротуаров в областном центре. Губернатор подчеркнул, что данные предложения являются своевременными.

«Если магистральные, основные дороги мы ремонтируем за счёт нацпроекта «Безопасные качественные дороги» или решений, таких, например, как мы приняли в июле о выделении Новосибирску дополнительно средств на текущий ремонт улиц, то отсыпка дорог в частном секторе и ремонт тротуаров «выпадают». Давайте через программу наказов, за счёт дополнительного источника финансирования это сделаем. Тем более, что все возможности для ведения работ есть: еще только начало августа, а их можно проводить до октября», — подчеркнул Андрей Травников.

Губернатор отметил: необходимо учесть аналогичные просьбы в других городских округах, в том числе в Бердске и Искитиме. Депутат Заксобрания Валерий Ильенко предложил оперативно приобрести мебель и оборудование для новых школ.

«Строители работают с опережением. Часто бывает: школа уже готова, а оборудования ещё нет. Я предлагаю рассмотреть вопрос обеспечения необходимым оборудованием тех школ, которые находятся на стадии завершения», — отметил Валерий Ильенко.

Выделение средств для этих целей также одобрили. Губернатор подчеркнул, что большую часть школ и детских садов строят в графике или с опережением.

«И может получиться такая нехорошая ситуация: строители свою часть работы закончили, а без оборудования школу или детский сад запустить нельзя. При вашей поддержке мы такие средства доведём до муниципалитетов, чтобы они уже в этом году пусковые объекты полностью обеспечили мебелью и оборудованием», — отметил Андрей Травников.

DSC_0651.jpg

Также подняли вопрос приобретения служебного жилья в сёлах для врачей и учителей. Председатель Заксобрания региона Андрей Шимкив уверен: важно увеличить финансирование данного направления.

«Мы с вами бываем в районах с рабочими поездками, и практически везде звучит вопрос по строительству или приобретению готового служебного жилья для работников бюджетной сферы. Я бы попросил какую-то часть дополнительно выделенных региону средств направить на эти цели. Врачи, учителя — это те люди, которые в районах области нам необходимы как воздух», — отметил Андрей Шимкив.

Андрей Травников напомнил, что в регионе возобновили программу строительства служебного жилья для молодых специалистов в сельской местности. Ежегодно на эти цели будут направлять 150 миллионов рублей. При этом по возможности финансирование увеличат.

«Я с вами согласен, из этих дополнительных средств к тем 150 миллионам, что уже есть в программе, надо добавить ещё. Средства надо освоить уже в этом году и в стройку входить уже поздно. Поэтому в тех муниципалитетах, поселениях, где есть готовые квартиры, их надо выкупить и предоставить бюджетникам – это мы можем точно сделать», — подчеркнул Андрей Травников.

Также губернатор поручил заместителю председателя правительства региона Виталию Голубенко подготовить срочное решение на заседание правительства Новосибирской области. Таким образом, выделенные средства оперативно направят до муниципалитетов без софинансирования с их стороны.

Екатерина Бирюкова / Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области
читайте также