Новосибирская область в числе лидеров по просроченным кредитам

5 Мая 2015, 15:49

Доля просроченной задолженности на 5% хуже худшего показателя 2009 года.

Новосибирская область в числе лидеров по просроченным кредитам

По данным компании «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН», каждый пятый кредит в России является просроченным. Сибирский федеральный округ является одним из лидеров темпов роста по кредитной задолженности среди всех округов России. Общий объем «просрочки» составил 130,310 млрд или 21,37% от всех просроченных кредитов в России. Новосибирская область – в десятке лидеров по объему просроченной задолженности, она занимает 8 место с долей 8,16% от всех кредитов в СФО. Лидером по «просрочке» является Кемеровская область.

На сегодня каждый экономически активный россиянин должен кредитным организациям в среднем около 146,3 тыс. рублей. В прошлом году этот показатель был на уровне 120 тыс. рублей, в 2013 году – 116,7 тыс. рублей, 2012 - 85 тыс. рублей, 2011 – 60,8 тыс. рублей. Таким образом, за последние 5 лет кредитная нагрузка на граждан выросла практически в 3 раза.

Объем просроченной задолженности на одного заемщика в Новосибирской области составляет 168 630 рублей или 7 средних зарплат.

Президент «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» Елена Докучаева комментирует: «Текущий уровень долговой нагрузки, как на душу населения, так и на реальных заемщиков вызывает некоторые опасения. Сегодня средний банковский заемщик в России 45% своего ежемесячного дохода тратит на оплату ежемесячного взноса по потребительскому кредиту, при этом критическим считается показатель в 50%, а доля этого платежа в размере 35-36%% в ежемесячном доходе существенно повышает риск выхода заемщика на просрочку. Пропустив последовательно хотя бы 2 платежа, заемщик существенно сокращает свои возможности по оплате просроченного долга без дополнительных заимствований, а дополнительные займы еще больше снижают возможность заемщика обслуживать свои кредиты. Сегодня по обслуживаемому нами долговому портфелю мы видим, что в среднем один должник имеет более 1 проблемного кредита, средний показатель составляет 1,8, максимальный - 46 просроченных кредитов разным банкам. Для сравнения в 2011 году заемщик тратил на ежемесячный платеж по кредиту 40,8% своего среднемесячного дохода. Если темпы прироста кредитной нагрузки сохранятся, то уже в 2015 году мы можем оказаться в ситуации массовых дефолтов по розничным необеспеченным кредитам».

На сегодня в России количество просроченных кредитов достигло 14,2 млн. против 9,2 млн. на аналогичный период прошлого года – рост составил 52%.

Из них 8,2 млн. – кредиты наличными, 4,9 млн. – кредитные карты, 197 тыс. – POS-кредиты, 75 тыс. – ипотечные кредиты, более 200 тыс. – автокредиты.  

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости