Общество - Новосибирская область в общероссийских лидерах по устройству детей в семьи - Вести Новосибирск

Новосибирская область в общероссийских лидерах по устройству детей в семьи

19 марта 2015, 18:45

За три года численность детей, оставшихся без попечения родителей, сократилась на три тысячи человек.

Новосибирская область в общероссийских лидерах по устройству детей в семьи

По уровню семейного жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по итогам 2014 года Новосибирская область заняла четвертое место среди регионов Российской Федерации, сообщил министр социального развития региона Сергей Пыхтин.

По информации минсоцразвития, в регионе происходит уменьшение общей численности детей, оставшихся без попечения родителей. За три года их численность сократилась почти на три тысячи (в 2011 году - 13841 ребенок, в 2014 году - 10914 детей). Также растет доля детей, находящихся на воспитании в замещающих семьях (в 2011 году - 77,4%, в 2014 году – 85,5%). Наблюдается стабильное снижение числа выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Основными ориентирами региональной государственной политики в сфере защиты детства является сохранение кровной семьи для ребенка и развитие семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На сегодняшний день в Новосибирской области в 1,5 раз увеличилось количество граждан, желающих принять на воспитание в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким поставлена задача довести к 2020 году долю детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устроенных в семьи, от общей численности детей этой категории, до 87 %.

Добавим, что с 2011 года в Новосибирской области начат активный процесс реорганизации детских домов. В течение четырёх лет их количество сократилось с 27 (на 2167 мест) до 19 (на 1088 мест). Учитывая наполняемость учреждений, в течение 2015-2017 годов возможна реорганизация еще семи учреждений и пересмотр деятельности оставшихся организаций.

На базе всех учреждений для детей-сирот создаются службы: подготовки граждан, желающих принять ребенка в семью, сопровождения замещающих семей, постинтернатного сопровождения выпускников.

В большинстве учреждений уже функционируют социальные квартиры, где дети учатся сами планировать свой бюджет, готовить, содержать в порядке свое жилье, принимать гостей, организовывать свой досуг. Детей сопровождают специалисты: психологи, социальные педагоги, которые помогают им научиться жить отдельно, приобрести многие необходимые бытовые навыки и выработать эффективные модели поведения. В этом направлении учреждения активно сотрудничают с общественными организациями, при поддержке которых на их базе реализуются проекты, в том числе и по постинтернатному сопровождению выпускников и их подготовки к самостоятельной жизни.

В министерстве социального развития Новосибирской области в настоящее время ведется работа по разработке единых стандартов предоставления услуги по постинтернатному сопровождению. 

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости