Новосибирская область заинтересована в сотрудничестве с Республикой Беларусь


Об этом заявил глава региона Андрей Травников на встрече с представителями делегации

17 Июня 2021, 21:20
Новосибирская область заинтересована в сотрудничестве с Республикой Беларусь. Об этом 17 июня заявил глава региона Андрей Травников на встрече с представителями делегации, которая работает в Новосибирске. Обсуждают совместные проекты в сфере промышленности, образования и науки. Новосибирская область с регионами республики работает уже несколько лет. Так, в 2020 году товарооборот составил более 150 миллионов долларов. И это несмотря на пандемию.

«Участвуют десятки организаций. То, что в Новосибирске работает такая многочисленная и представительная делегация ─ подтверждение того, что сотрудничество будет результативным. Долгосрочное партнёрство и крепкая дружба между Беларусью и Новосибирской областью будет продолжаться», ─ заявил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

На заседании совета делового сотрудничества отметили: Республика Беларусь ─ одна из самых надёжных партнёров Новосибирской области. Белорусские предприятия поставляют в регион сельскохозяйственную технику, пассажирский транспорт: автобусы, троллейбусы, низкопольные трамваи. Идут переговоры о закупке новых машин. Новосибирская область экспортирует в республику лекарства, оборудование для промышленных предприятий, каменный уголь, электроды. Компании региона участвовали и в строительстве первой атомной станции в Белоруси, напомнил глава делегации.

«Были поставлены два реактора, которые работают надёжно, ─ сообщил председатель Правления Белкоопсоюза Валерий Иванов. ─ Я думаю, что на перспективу будут поставлены задачи для строительства ещё таких объектов в Республике Беларусь, в том числе с участием новосибирских предприятий».

В правительстве региона 17 июня подписали новые соглашения о сотрудничестве между представителями вузов Новосибирской области и Республики Беларусь. Университеты готовы вести совместную работу по обучению студентов и переподготовке специалистов. Такой опыт уже есть.
читайте также