Новосибирская пенсионерка пытается вернуть «подаренную» квартиру


В Новосибирске одинокая пенсионерка-инвалид пытается вернуть купленную много лет назад квартиру
19 Февраля 2021, 16:37

Женщина жила в квартире много лет и вдруг узнала, что это ─ не её собственность. И теперь на 90-м году жизни женщина-инвалид, дитя войны, снимает жильё. Муж и дети умерли.

Пенсионерка купила отдельную однокомнатную квартиру в 90-х. Жила в ней 20 лет, пока однажды на пороге не появилась незнакомая девушка. Гостья заявила, что это её квартира.

Как такое может быть? Ответ пенсионерка нашла в дубликате договора. Якобы, ещё 20 лет назад, сразу после покупки квартиры, Галина Растова её подарила этой незнакомке, тогда ещё ребёнку. Пенсионерка решила искать правду в суде. На руках ─ заключение экспертизы о том, что подпись под договором подделана. В день его оформления, говорит бабушка, её паспорт был сдан на прописку. В квартире надеялась прожить спокойную старость.

Но суд иск пенсионерки отклонил за истечением срока давности, и Галину Растову выселили из квартиры. Новая хозяйка поспешила её продать.

Обладательница щедрого подарка от встреч по поводу странной сделки избегает. По телефону уверяет, квартиру заслужила: «Папа дал ей денег в своё время, крупную сумму. Все расписки были».

Вот только никакие расписки о получении пенсионеркой денег не фигурируют ни в решении суда, ни в ответах на запрос «Вестей» в полицию, куда Галина Растова обратилась с заявлением о мошенничестве. В ходе проверки сделано несколько экспертиз. Две из них подтвердили: вместо бабушки договор дарения подписал другой человек. Но эти выводы следователей не убедили. Полицейские ссылаются на третье заключение, которое сомнений не вызвало:

«Согласно заключению экспертов, рукописная запись выполнена заявительницей. Довод об игнорировании следователем иных заключений экспертов не нашёл подтверждения. Вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела».

Пенсионерке предложили жаловаться дальше. Галина Растова готовится обратиться в генеральную прокуратуру. Но признаётся: сил почти не осталось. За последнее время пришлось сменить семь квартир. Человека в таком возрасте пускать на порог даже за деньги не торопятся. Оставшейся пенсии бабушке не хватило даже на покупку зимних сапог.

читайте также