Новосибирские аграрии оказались под угрозой режима ЧС из-за сильных дождей


Новосибирские аграрии оказались под угрозой режима ЧС из-за сильных дождей
Сельхозпредприятия области вынуждены снизить темпы посевной кампании из-за затяжных дождей и слишком влажной почвы
28 мая 2024, 12:54
Екатерина Чернобыкина / Фото: «Вести Новосибирск»
Вести новосибирск
В Новосибирской области могут ввести режим чрезвычайной ситуации из-за сильных продолжительных дождей и отсутствия солнца. Об этом сообщил на оперативном совещании в правительстве региона заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов. 

«Складываются все объективные предпосылки для ввода чрезвычайной ситуации. Затяжные дожди оказали сильно негативное влияние на посевную кампанию. Суточная выработка у нас снизилась до 40-60 тысяч гектаров. При оптимальных погодных условиях выработка должна составлять порядка 90 тысяч гектаров. Это ставит под угрозу выполнение посевов в благоприятные агротехнические сроки», — рассказал заместитель министра, отметив, что хозяйства засеяли чуть больше одного миллиона гектаров. 

К аналогичной дате в 2023 году в Новосибирской области аграрии отчитывались о более 1,5 миллиона гектаров.

При этом замминистра сельского хозяйства области напомнил, что в прошлом году режим ЧС также вводили в некоторых районах, но из-за сильной засухи, что в итоге привело к не очень богатому урожаю. 

Ранее «Вести Новосибирск» рассказывали о том, что в регионе сельскохозяйственные работы начали все хозяйства и фермеры. Засеять необходимо около двух миллионов гектаров земли. Почти половина площади отведена под пшеницу. Больше посадят сои и кукурузы, а также рапса: посевной клин увеличен в 1,5 раза. Эта культура сегодня особо востребована. Семян заготовлено с запасом, причем, практически все отечественной селекции.
Екатерина Чернобыкина / Фото: «Вести Новосибирск»
читайте также