Новосибирские археологи подвели итоги полевого сезона

14 декабря 2018, 15:25
40 археологических групп из Новосибирска работали в этом году на территории от Восточной Адриатики до Юго-Восточной Азии. Учёные сегодня подвели итоги полевого сезона. О находках, которые потрясли научное сообщество.

Первую за 30 лет археологическую разведку на территории Кашмира возглавила новосибирский учёный Наталья Полосьмак. Её внимание привлекли каменные статуи всадников – фигуры для Древней Индии крайне необычные. Археолог считает, это свидетельства существования на этой земле цивилизации эфталитов, они жили в V веке. Гипотезу подтверждает внешнее сходство изваяний с портретами эфталитских владык на монетах: большие прямые носы, деформированные затылки.

Наталья Полосьмак, руководитель российско-индийской экспедиции, член-корреспондент РАН: «Это была специального рода деформация, которая делалась с детства, чтобы сделать череп определённой формы и таким образом выделить этих людей из всех остальных. То есть, считалось, что эта особая форма головы заменяла эфталитам корону».

Результаты этой большой работы ещё впереди, но коллеги Полосьмак не сомневаются: речь идёт о сенсации. В Новосибирской области археологи ломают головы над могильником одиновской культуры – это Венгеровский район, здесь похоронены люди, жившие в эпоху ранней бронзы.

Вячеслав Молодин, академик РАН: «Здесь мы вообще нашли вещи, которые до сих пор понять не можем. Это сосредоточение клювов птиц. Это либо цапли, либо журавли, потому что клювы достаточно длинные. Это либо доспех какой-то, либо, может быть, это щит – тут фантазировать можно сколько угодно, но пока непонятно».

Екатерина Гагарина, корреспондент: «Самая напряжённая работа у археологов на территориях интенсивных строек – когда, например, копали траншею под фундамент дома, а обнаружили древний могильник. Исследовать и спасти находки учёным нужно, как правило, за один полевой сезон».

Всего два месяца было у археологов, чтобы исследовать 20 тысяч квадратных метров, на которых скоро построят лесохимический комбинат в Красноярском крае. Находки для региона беспрецедентные! На этой территории, оказывается, с почестями хоронили животных.

Константин Павленок, заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН: «Это погребение коня, но действительно открытие, которое поставило в тупик исследователей (и мы, видимо, ещё будем долго с ним разбираться) касается погребения коровы. Это было не какое-то избавление от туши – действительно был проведён целый ритуал».

Экстренно вели раскопки и в центре Новосибирска на месте села Кривощёково, на территории которого должны появиться опоры четвертого моста через Обь. На месте посёлка-предшественника Новониколаевска остались руины церкви. Как выяснили учёные, её построили на старом кладбище. Красноречивый снимок: верхний слой – фундамент храма, чуть ниже – захоронение начала XVIII века, и нижний слой – останки человека, жившего, вероятно, в эпоху поздней бронзы. На одном кадре – все этапы жизни Новосибирска.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости